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蓮根まんじゅう

すりおろした蓮根に、塩を振ったえびとゆでて薄皮をむいたぎんなんを混ぜてまとめ、蒸して、和風あんをかける。
                               

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すりおろした蓮根は、水気を切らずにそのまま使います。

つなぎも要りません。

蒸すだけでもっちりした口当たりのおまんじゅうができます。
                                          

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これは、同じ材料にお味噌と片栗粉を加えて焼きました。
                                           

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もっちりもちもち、味噌味も美味しいです。

 

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コメント

cypressさん こんにちは。
蓮根まんじゅうさっぱりといただけそうですね。味噌味のはおやつ感覚ですか? 今どんなお味だろうと想像しています(^。^)

投稿: よっち | 2007年9月18日 (火) 13時54分

よっちさん、こんばんは♪~
シャキシャキした蓮根も美味しいけど、このモチモチ感はたまりません。
片栗粉を加えてお餅のようにしたのはおやつです(笑)

投稿: cypress | 2007年9月18日 (火) 21時36分

久しぶりにお料理をと思い立ち、やってきました。
が、無理無理です。
こんなに洗練されたお料理は私の眼にだけいただきま〜す。
見るだけでも満足出来るってすごいね!!
これからも、ふらりと立ち寄らせてくださいませ。

投稿: ミック | 2007年9月19日 (水) 08時54分

ミックさん、ありがとうございます。
そんな風に褒めていただくと恥ずかしいです。
ここのところ、瑞々しくて真っ白な新れんこんの虜です。
シャキシャキ、モチモチ、代り番こに楽しんでます。

投稿: cypress | 2007年9月19日 (水) 20時46分

おはようさんです(^。^)
レンコンのお焼き美味しそうです!
ケーキのように焼きあがっていますね。
是非挑戦したい一品で~す♪

投稿: じの | 2007年9月22日 (土) 09時45分

じのさん、こんばんは♪~
蓮根餅は、もちもちして美味しいですよ(^-^ )
とても簡単ですから、一度作ってみてください。

投稿: cypress | 2007年9月25日 (火) 21時03分

おはようさんです(^<^)
材料が揃わなくて・・・でもレンコンがモチモチのつなぎになると聞いてレンコンハンバーグに挑戦しました。リンクさせて頂きましたよ~。

投稿: じの | 2007年10月 5日 (金) 11時37分

じのさん、リンクありがとうございます。
蓮根ハンバーグもいいですね。
すりおろしたものと刻んだものを半々にすると
モチモチ、シャキシャキの両方楽しめます。

投稿: cypress | 2007年10月 6日 (土) 01時14分

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