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今年も新鮮な北海道産の生筋子を見つけたので、しょうゆ漬けにする。
酒を煮きり、薄口しょうゆ、みりんを加えさっと煮立て、漬け汁をつくり、冷ましておく。
生筋子を塩水につけながら指でほぐして、よく洗い、ザルに上げ水気を十分にきって酒をふりかけ、密閉容器に入れ、漬け汁を加える。
2~3日置いたくらいが食べごろかと思います。
ほっかほっか新米にたっぷりのせて。
こういうものは、自分の好みの味にできるのがいいところです。
投稿者 cypress 日時 2007年9月16日 (日) | 固定リンク Tweet
cypressさん、こんばんは! なんて美味しそうなんでしょう。 自分で味付けすると美味しいんですよね。 私の叔父もいくらのしょうゆ漬けを作ってくれます。腹を割いた鮭は生干しに。今年もオネダリしないと。。 ちなみに見た目も熊のような叔父です。 銀杏はどこからやって来たんですか?ロシアでしょうか。。早すぎる。
投稿: パピコ | 2007年9月18日 (火) 21時56分
パピコさん、こんばんは♪~ 生筋子が出始めると一回はつくってみたくなります。 きょうは白子もありました。
銀杏の出処は都内です。 銀杏に限らず木の実は夫が運んできます。 椎の実も拾ってきます。 これも炒って食べられます(笑)
投稿: cypress | 2007年9月19日 (水) 20時24分
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コメント
cypressさん、こんばんは!
なんて美味しそうなんでしょう。
自分で味付けすると美味しいんですよね。
私の叔父もいくらのしょうゆ漬けを作ってくれます。腹を割いた鮭は生干しに。今年もオネダリしないと。。
ちなみに見た目も熊のような叔父です。
銀杏はどこからやって来たんですか?ロシアでしょうか。。早すぎる。
投稿: パピコ | 2007年9月18日 (火) 21時56分
パピコさん、こんばんは♪~
生筋子が出始めると一回はつくってみたくなります。
きょうは白子もありました。
銀杏の出処は都内です。
銀杏に限らず木の実は夫が運んできます。
椎の実も拾ってきます。
これも炒って食べられます(笑)
投稿: cypress | 2007年9月19日 (水) 20時24分