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しいたけのえびだんご

えびと卵、しょうが汁、酒、塩、片栗粉をフードプロセッサーにかけすり身にして、軸を取ったしいたけ全体に片栗粉をまぶし、すり身を詰め片栗粉をまぶし、油で揚げる。

すだちを絞っていただきました。
                              

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定番のおから煮

具は、さつま芋、にんじん、しめじ、まいたけ、いんげん。
                                        

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コメント

cypressさん おはようございます(^.^)
大好きな椎茸の上にえび団子。私は蒸して食べていますが油で揚げるのもいいですね、見た目はえびシュウマイのようですだちを絞るとまた格別でしょうね。美味しそう♪

投稿: よっち | 2007年10月16日 (火) 10時31分

よっちさん、こんばんは♪~
下ごしらえの簡単な海老を使っているので短時間でできます。
ほのかなピンク色が食欲をそそります。
埋め込んだ銀杏も美味しかったですよ(笑)

投稿: cypress | 2007年10月16日 (火) 18時46分

えびだんご、可愛いですねー♪
お皿もとっても素敵です。
乾燥しいたけで挑戦してみようかな?

投稿: Mezzana | 2007年10月17日 (水) 23時09分

こんばんは。
しいたけもおいしい季節ですよね。
えびもこうやってすり身にすると口当たりも滑らかでおいしいですね。
すだち、柚子・・・・・これも季節ですね。
いつもながらおからおいしそうです。

投稿: momo | 2007年10月18日 (木) 00時20分

こんにちは(^<^)
シイタケと海老ってとても美味しそうです。
揚げてあるのですね、スダチがまたいい香りでしょうね。
どれもみんな挑戦したいものばかりで~す♪

投稿: じの | 2007年10月18日 (木) 12時11分

Mezzanaさん、ありがとうございます(^-^ )
可愛く小さめの椎茸を使いました。
そちらには生椎茸はありませんか。
干し椎茸は五目ずしの具にしたり、筑前煮など煮物にもよく使いますが、
揚げたことはなかったような。。。
戻して、水気を絞って揚げたらどうなるんでしょう!?
わたしも挑戦してみたい!!

投稿: cypress | 2007年10月18日 (木) 20時59分

momoさん、こんばんは♪~
肉厚の椎茸を焼いてお醤油と柑橘類を絞って頬張ると
香りと汁が口いっぱい広がります。
こうしていただく椎茸はたまりません。
秋田には肉厚でおいしい椎茸がありますよね。

おからは好きなので頻繁に登場します。
さつま芋を入れるとちょっと甘めになります。

投稿: cypress | 2007年10月18日 (木) 21時27分

じのさん、こんばんは♪~
熱々を頬張ると椎茸と海老の香りが口いっぱい広がります。
簡単なので作ってみてください。

投稿: cypress | 2007年10月18日 (木) 21時33分

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