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さんまのソテーきのこソース

脂がのった旬の秋刀魚はおいしい。
お刺身にできる丸々太ったぴかぴか秋刀魚が55円也。安すぎ。

秋刀魚は、大名おろしにし、身を半分に切り、薄く塩こしょうをして小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、秋刀魚の皮目を下にして皮がパリッとするまで焼く。

きのこ数種類は下処理をして、オリーブオイルを熱し、みじん切りにんにくを入れ、香りがたったらきのこを入れ、少し焦げ目がつく程度に焼き、酒をふり、醤油を加えてソースを作り、秋刀魚にかける。
                                                      

      Photo

                              
シンプルな味付けながら、きのこからおいしいだしが出ておいしいです。

 

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コメント

さんま、安くて嬉しいですよね♪
これもいいな。
で、大名おろしってどんな??
上に緑が見えるのは野菜かな?

↓スイーツもご馳走さま~^^

投稿: koro49 | 2007年10月 4日 (木) 22時48分

koroさん、こんばんは♪~
安いからといって毎日は食べられませんけど、
余りにお安いので申し訳ないです。

大名おろしも三枚おろしですが、包丁を一気に引くのがポイントです。
さんまやかますやきすなど、身の細い魚や身のやわらかい魚の時は、
このおろし方にしています。
中骨に身が多く残る贅沢なおろし方から、この名がついたという説があります。

青じその刻んだのを混ぜています。

投稿: cypress | 2007年10月 4日 (木) 23時11分

おはよう。
大名おろし・・・・・なるほど、納得です。
おいしそうな食べ方ですね。
きのこもたくさん出回る季節、きのこからの旨みでさらにおいしくなりますね。

投稿: momo | 2007年10月 5日 (金) 09時26分

おはようさんです(^・^)
秋満載のお献立羨ましいです。
お安いサンマが高級料理に大変身cypress さんならではです!
この秋挑戦してみたいです☆

投稿: じの | 2007年10月 5日 (金) 10時09分

momoさん、こんばんは♪~
今夜もきのこでした(笑)
年中スーパーで売られているきのこに旬はないのかもしれませんが、
きのこといえばやっぱり秋です。
天然のきのこは滅多に口にできませんが、
山の近くに行った時には土地のきのこを買い求めたりします。
香りといいだしが出て、きのこ汁をするととてもおいしいです。
momoさんのところは、天然のものがスーパーでも売られているでしょうね。

投稿: cypress | 2007年10月 6日 (土) 00時56分

じのさん、こんばんは♪~
塩焼きに大根おろし、柑橘類の汁をかけていただくのが一番です。
でも、こんな風にきのこと組み合わせてもおいしいです。
仕上げにすだちをギュッと絞ってどうぞ!!

投稿: cypress | 2007年10月 6日 (土) 01時09分

cypressさん おはようございます。
秋刀魚はお刺身か塩焼きが好きですがきのこソース・・このような食べ方もいいですね。
スイートポテト うーーんおいしそう(*^。^*)

投稿: よっち | 2007年10月 6日 (土) 10時25分

よっちさん、こんばんは♪~
シンプルに料理して、素材そのものの味を楽しむのが一番です。
さつま芋もシンプルに焼いただけで十分美味しくいただけます。

投稿: cypress | 2007年10月 7日 (日) 00時06分

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