« おうどんとおいなりさん | トップページ | 南瓜のババロア »
剣先いかの身はお刺身でいただいて、足とえんぺらは下味をつけてさっと焼く。
香ばしく焼いたげそは日本酒にぴったりです。
すだちをギュッと絞ってどうぞ召し上がれ!!
栗ごはん
黒米も混ぜて、栗、銀杏がごろごろ入ったご飯。
栗は日持ちしそうだが鮮度が落ちるのが早い。
つやと張りがあり、重みがあるのを選び、早く使ったほうがよい。。。
投稿者 cypress 日時 2007年10月 7日 (日) | 固定リンク Tweet
お久しぶりです! 栗ご飯、おいしそうー(羨)。
「つやと張りがあり、重みがあるのを選び」
ありがとうございます。 ここトスカーナも少しずつ秋の気配が 感じられるようになり、先日は山の方で たくさん栗が落ちているのを見かけました。 今度栗拾いに行こうと思っていたので アドバイスをしっかり頭に入れていこうと 思います。栗ご飯に挑戦したいです!
投稿: Mezzana | 2007年10月 7日 (日) 17時31分
Mezzanaさん、お久しぶりです。 トスカーナの秋も美味しいものでいっぱいでしょうね。 大きい栗でしょうか、栗拾い楽しそうです。 ピカピカの栗を手に入れて、美味しい栗ご飯を作ってください。 栗のドルチェもありますね。 ポルチーニ茸にトリュフなど高級食材も(^-^ ) 秋の味覚を満喫してください。
投稿: cypress | 2007年10月 7日 (日) 23時52分
cypressさん おはようございます。 黒米や銀杏が入って美味しそうな栗ご飯。大好きで一昨日も作ったのですが、味付けは何をいれておられますか? 参考までに教えてください。 栗きんつば作りました。くり~の味が口中に広がりおいしかったです。きび糖は栗の美味しさを引き立てるのでしょうか。もう少し甘みが欲しかったので倍の30gにしました。おいしいものをありがとうございます。
投稿: よっち | 2007年10月 9日 (火) 10時43分
よっちさん、こんばんは♪~ 黒米入り栗ご飯の味付けは、米2合に対して、 みりん小さじ1、塩小さじ1/2位で味付けしています。 シンプルです(笑) 今夜作った栗入りきのこごはんは、しっかり味がついていて それだけで満足してしまうお味です(笑)
栗きんつば美味しくつくっていただいて嬉しいです。 甘さはお好みがいいですね。 きび砂糖はやさしい甘さなので好んで使っています。
投稿: cypress | 2007年10月 9日 (火) 21時26分
cypressさん こんにちは(^.^) お味付け教えていただいてありがとうございます。私も塩、みりん、お酒で味をつけています。シンプルです。 またいろいろと教えてくださいね。☆
投稿: よっち | 2007年10月10日 (水) 12時59分
よっちさん、こんばんは♪~ よっちさんも同じでしたか(^^)v うちの定番の栗ご飯は、米ともち米の割合5:1で みりんと塩で味付けて炊き上げ、仕上げに黒胡麻をふったものです。 シンプルな味付けが一番です(笑)
投稿: cypress | 2007年10月10日 (水) 22時21分
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
お久しぶりです!
栗ご飯、おいしそうー(羨)。
「つやと張りがあり、重みがあるのを選び」
ありがとうございます。
ここトスカーナも少しずつ秋の気配が
感じられるようになり、先日は山の方で
たくさん栗が落ちているのを見かけました。
今度栗拾いに行こうと思っていたので
アドバイスをしっかり頭に入れていこうと
思います。栗ご飯に挑戦したいです!
投稿: Mezzana | 2007年10月 7日 (日) 17時31分
Mezzanaさん、お久しぶりです。
トスカーナの秋も美味しいものでいっぱいでしょうね。
大きい栗でしょうか、栗拾い楽しそうです。
ピカピカの栗を手に入れて、美味しい栗ご飯を作ってください。
栗のドルチェもありますね。
ポルチーニ茸にトリュフなど高級食材も(^-^ )
秋の味覚を満喫してください。
投稿: cypress | 2007年10月 7日 (日) 23時52分
cypressさん おはようございます。
黒米や銀杏が入って美味しそうな栗ご飯。大好きで一昨日も作ったのですが、味付けは何をいれておられますか? 参考までに教えてください。
栗きんつば作りました。くり~の味が口中に広がりおいしかったです。きび糖は栗の美味しさを引き立てるのでしょうか。もう少し甘みが欲しかったので倍の30gにしました。おいしいものをありがとうございます。
投稿: よっち | 2007年10月 9日 (火) 10時43分
よっちさん、こんばんは♪~
黒米入り栗ご飯の味付けは、米2合に対して、
みりん小さじ1、塩小さじ1/2位で味付けしています。
シンプルです(笑)
今夜作った栗入りきのこごはんは、しっかり味がついていて
それだけで満足してしまうお味です(笑)
栗きんつば美味しくつくっていただいて嬉しいです。
甘さはお好みがいいですね。
きび砂糖はやさしい甘さなので好んで使っています。
投稿: cypress | 2007年10月 9日 (火) 21時26分
cypressさん こんにちは(^.^)
お味付け教えていただいてありがとうございます。私も塩、みりん、お酒で味をつけています。シンプルです。
またいろいろと教えてくださいね。☆
投稿: よっち | 2007年10月10日 (水) 12時59分
よっちさん、こんばんは♪~
よっちさんも同じでしたか(^^)v
うちの定番の栗ご飯は、米ともち米の割合5:1で
みりんと塩で味付けて炊き上げ、仕上げに黒胡麻をふったものです。
シンプルな味付けが一番です(笑)
投稿: cypress | 2007年10月10日 (水) 22時21分