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げそ焼き

剣先いかの身はお刺身でいただいて、足とえんぺらは下味をつけてさっと焼く。

香ばしく焼いたげそは日本酒にぴったりです。

すだちをギュッと絞ってどうぞ召し上がれ!!
                                       

      Yakiika4

            
栗ごはん

黒米も混ぜて、栗、銀杏がごろごろ入ったご飯。
                                                

           Gohan1
                                                                                           

栗は日持ちしそうだが鮮度が落ちるのが早い。

つやと張りがあり、重みがあるのを選び、早く使ったほうがよい。。。

 

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コメント

お久しぶりです!
栗ご飯、おいしそうー(羨)。

「つやと張りがあり、重みがあるのを選び」

ありがとうございます。
ここトスカーナも少しずつ秋の気配が
感じられるようになり、先日は山の方で
たくさん栗が落ちているのを見かけました。
今度栗拾いに行こうと思っていたので
アドバイスをしっかり頭に入れていこうと
思います。栗ご飯に挑戦したいです!

投稿: Mezzana | 2007年10月 7日 (日) 17時31分

Mezzanaさん、お久しぶりです。
トスカーナの秋も美味しいものでいっぱいでしょうね。
大きい栗でしょうか、栗拾い楽しそうです。
ピカピカの栗を手に入れて、美味しい栗ご飯を作ってください。
栗のドルチェもありますね。
ポルチーニ茸にトリュフなど高級食材も(^-^ )
秋の味覚を満喫してください。

投稿: cypress | 2007年10月 7日 (日) 23時52分

cypressさん おはようございます。
黒米や銀杏が入って美味しそうな栗ご飯。大好きで一昨日も作ったのですが、味付けは何をいれておられますか? 参考までに教えてください。
栗きんつば作りました。くり~の味が口中に広がりおいしかったです。きび糖は栗の美味しさを引き立てるのでしょうか。もう少し甘みが欲しかったので倍の30gにしました。おいしいものをありがとうございます。

投稿: よっち | 2007年10月 9日 (火) 10時43分

よっちさん、こんばんは♪~
黒米入り栗ご飯の味付けは、米2合に対して、
みりん小さじ1、塩小さじ1/2位で味付けしています。
シンプルです(笑)
今夜作った栗入りきのこごはんは、しっかり味がついていて
それだけで満足してしまうお味です(笑)

栗きんつば美味しくつくっていただいて嬉しいです。
甘さはお好みがいいですね。
きび砂糖はやさしい甘さなので好んで使っています。

投稿: cypress | 2007年10月 9日 (火) 21時26分

cypressさん こんにちは(^.^)
お味付け教えていただいてありがとうございます。私も塩、みりん、お酒で味をつけています。シンプルです。
またいろいろと教えてくださいね。☆

投稿: よっち | 2007年10月10日 (水) 12時59分

よっちさん、こんばんは♪~
よっちさんも同じでしたか(^^)v
うちの定番の栗ご飯は、米ともち米の割合5:1で
みりんと塩で味付けて炊き上げ、仕上げに黒胡麻をふったものです。
シンプルな味付けが一番です(笑)

投稿: cypress | 2007年10月10日 (水) 22時21分

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