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おいしい「あきたこまち」をたくさんいただきました。
噛むほどに自然な甘味が口いっぱいに広がります。つやつやに炊き上がったご飯はそれだけでご馳走です。
今夜はさっぱりと梅干し、しらす、青じそを混ぜて、根菜たっぷりの豚汁と一緒にいただきました。
投稿者 cypress 日時 2007年10月25日 (木) | 固定リンク Tweet
おばんです。 あきたこまち!ぴかぴかのお米ですね。 我が家は今夜 はたはたの煮付けと芋の子汁でした。 おいしい秋が続きますね!ごちそうさま!
投稿: momo | 2007年10月25日 (木) 21時49分
cypressさん、こんばんは! こっくり、しっかり、美味しそうです。 我が家は今夜喧嘩をしたのでただのラーメンです。 でもcypressさんの食卓を見て、ちゃんとつくればよかったなぁ。。と思ってしまいました。。 いつも素敵に器を使って頂き、ありがとうございます。 我が家ではcypressさんに学ぶこと、大、です。
投稿: パピコ | 2007年10月25日 (木) 22時41分
cypressさん おはようございます あきたこまちですかァ^^ 豚汁おいしそうですね~ 里芋が見えますね~ 私は里芋が大好きで ほとんど毎日いただいています^^; cypressさん 豚汁はお醤油味なんでか? やはり一度油で炒めてから煮たほうがいいのですか?
投稿: 月草 | 2007年10月26日 (金) 07時31分
momoさん、こんばんは♪~ momoさんちの献立は懐かしいものばかりです。 ハタハタも一時とても高いときがありましたけれど 今は落ち着いているのでしょうか。 母が元気な頃は、麹漬けしたのを送ってくれました。 それを焼いてご飯と一緒に食べるのが好きでした。 昨年、輪島のおすし屋さんでハタハタのにぎり寿司をいただきました。 生で食べるのは初めてでしたが、とてもおいしかったです。 スーパーでもハタハタが売られていますが、ピカピカに見えないんです。
投稿: cypress | 2007年10月26日 (金) 19時49分
パピコさん、こんばんは♪~ 熱い汁物がおいしい季節になりました。 ご飯と実だくさんの汁があれば、それで満足してしまう私です。 私は、けんかしてなくてもただのラーメン食べます(笑) おいしいですもの。。。
投稿: cypress | 2007年10月26日 (金) 20時09分
月草さん、こんばんは♪~ 里芋のほっこり、なめらかな口当たりがいいですね。
この豚汁は白味噌を使っています。 下ごしらえした材料を白胡麻油で炒めて、 おだしを加えて煮て白味噌を溶いて仕上げています。 油で炒めるとコクが出ますよね。
「ぶた汁」「とん汁」呼び方だけでも地域によって違うようですから、 具、つくり方、お味もつくり手の数だけあるんでしょうか。
投稿: cypress | 2007年10月26日 (金) 20時24分
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コメント
おばんです。
あきたこまち!ぴかぴかのお米ですね。
我が家は今夜 はたはたの煮付けと芋の子汁でした。
おいしい秋が続きますね!ごちそうさま!
投稿: momo | 2007年10月25日 (木) 21時49分
cypressさん、こんばんは!
こっくり、しっかり、美味しそうです。
我が家は今夜喧嘩をしたのでただのラーメンです。
でもcypressさんの食卓を見て、ちゃんとつくればよかったなぁ。。と思ってしまいました。。
いつも素敵に器を使って頂き、ありがとうございます。
我が家ではcypressさんに学ぶこと、大、です。
投稿: パピコ | 2007年10月25日 (木) 22時41分
cypressさん おはようございます
あきたこまちですかァ^^
豚汁おいしそうですね~ 里芋が見えますね~
私は里芋が大好きで ほとんど毎日いただいています^^;
cypressさん 豚汁はお醤油味なんでか? やはり一度油で炒めてから煮たほうがいいのですか?
投稿: 月草 | 2007年10月26日 (金) 07時31分
momoさん、こんばんは♪~
momoさんちの献立は懐かしいものばかりです。
ハタハタも一時とても高いときがありましたけれど
今は落ち着いているのでしょうか。
母が元気な頃は、麹漬けしたのを送ってくれました。
それを焼いてご飯と一緒に食べるのが好きでした。
昨年、輪島のおすし屋さんでハタハタのにぎり寿司をいただきました。
生で食べるのは初めてでしたが、とてもおいしかったです。
スーパーでもハタハタが売られていますが、ピカピカに見えないんです。
投稿: cypress | 2007年10月26日 (金) 19時49分
パピコさん、こんばんは♪~
熱い汁物がおいしい季節になりました。
ご飯と実だくさんの汁があれば、それで満足してしまう私です。
私は、けんかしてなくてもただのラーメン食べます(笑)
おいしいですもの。。。
投稿: cypress | 2007年10月26日 (金) 20時09分
月草さん、こんばんは♪~
里芋のほっこり、なめらかな口当たりがいいですね。
この豚汁は白味噌を使っています。
下ごしらえした材料を白胡麻油で炒めて、
おだしを加えて煮て白味噌を溶いて仕上げています。
油で炒めるとコクが出ますよね。
「ぶた汁」「とん汁」呼び方だけでも地域によって違うようですから、
具、つくり方、お味もつくり手の数だけあるんでしょうか。
投稿: cypress | 2007年10月26日 (金) 20時24分