茄子のマリネ
メモ(茄子のマリネ)
材料/2人分
茄子・・・・・・・・・・・・・2本
にんにく・・・・・・・・・・1かけ
オリーブオイル・・・・大さじ11/2
A
バルサミコ酢・・・・・大さじ1
うすくち醤油・・・・・・大さじ1/2
だし汁・・・・・・・・・・・大さじ2
塩、胡椒・・・・・・・・・少々
赤唐辛子・・・・・・・・1本
プチトマト・・・・・・・・・・・10個
作り方
①フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れ火をつけ、香りがたってきたらにんにくを取り出し、Aに加え、縦半分に切ったプチトマトも加え、漬け汁を作る。
②茄子はヘタをとり、縦縞に皮をむき、1.5㎝の輪切りにして塩水につけアクを抜き、水気をふいて、油をひいたフライパンで焼いて熱いうちに漬け汁につける。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
おはようさんです(^・^)
マリネを盛られた器・・・本当に良い器ですね。
なすのマリネ作りたいのですが、バルサミコが無いのです。
何か変りで間に合うものがありますか?
投稿: じの | 2007年10月 2日 (火) 10時53分
cypressさん こんにちは。
甘いもの大好きな私にはたまりません栗のきんつば(*^_^*)
茄子のマリネもおいしそう。器とよく合っています。
投稿: よっち | 2007年10月 2日 (火) 11時18分
じのさん、こんばんは♪~
これはバルサミコ酢を使ったマリネです。
香りと風味、まろやかな甘味はバルサミコ酢ならではです。
投稿: cypress | 2007年10月 2日 (火) 21時40分
よっちさん、こんばんは♪~
栗のきんつばは甘さ控え目です(笑)
甘いのがお好きな方は、もう少しお砂糖が要りますね。
投稿: cypress | 2007年10月 2日 (火) 21時43分