ニョッキのフレッシュトマトソース
じゃがいもがたっぷり入ったニョッキ。
久しぶりにつくってみたがふわっとしておいしい。
ソースもいたってシンプル。
じゃがいも 250g
小麦粉 50g
卵 1/3個
バター 10g
ナツメグ 少々
パルメザンチーズ 大さじ1
トマト 300g
にんにく 小1片
オリーブオイル
塩、胡椒
① じゃがいもは皮付きのまま軟らかく茹でて、裏漉しにかける。
② ①を台の上に広げ、塩、卵、バター、ナツメグを振り、あたたかい状態でスケッパーで混ぜ合わせる。
③ ②に小麦粉を加え、全体に練らないように混ぜ合わせる。
④ ③を2等分にして、打ち粉をして、棒状にし、2センチ巾に切り、フオークで形をつくる。
⑤ トマトは湯むきして、ザク切りにし、にんにくは細かく刻む。
⑥ フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れて、ゆっくりと加熱し、トマトを加えて炒め、ソース状に煮詰め、塩、胡椒で味付けする。
⑦ 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々入れて、④を少しずつ入れて、浮いたら取り出し、水気をきり、⑥のソースに入れ、全体をさっとからめ、器に盛り、パルメザンチーズをふる。
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コメント
ニョッキ食べて見たいと思ってばかりで作ったことがありません。
いただいたジャガイモがたくさんあるので挑戦してみます。
とってもおいしそうです。
投稿: momo | 2007年11月18日 (日) 22時27分
cypressさん おはようございます。
ニョッキ随分前に作ったきりです。見てたら美味しいそうなので食べたくなりました。
やりいかのねぎ塩焼き、さっぱりと頂けそうですね。
投稿: よっち | 2007年11月19日 (月) 10時13分
momoさん、お返事が遅くなってしまいました。
私も久しぶりにつくりました。
こういうものは素朴でおいしいです。
私がつくるのはつなぎ程度の粉です。
このふぁっとした感じが好みです。
お好みのソースでどうぞ!!
投稿: cypress | 2007年11月21日 (水) 16時42分
よっちさん、お返事遅くなりました。
ポテトサラダを作ろうとしていたんですが、急に食べたくなったんです(笑)
自分でつくると好みのものができていいですね。
やりいかは今が旬です。
サッと火を通したイカはやわらかくておいしいです。
投稿: cypress | 2007年11月21日 (水) 16時46分