牡蠣
牡蠣のおいしい季節です。
牡蠣は、栄養価が高く、コレステロールを下げるタウリンや微量栄養素の鉄、銅、亜鉛などを十分含まれているそうです。
そんな牡蠣を使って2品。
牡蠣のチリソース
フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたねぎ、生姜、にんにくに豆板醤を加えて炒め、香りがでてきたら、トマトケチャップ、オイスターソース、酒、酢、砂糖、塩、鶏がらスープを加え、よく混ぜてひと煮立ちしたら、片栗粉をつけて茹でた牡蠣とみじん切りねぎを入れ一煮立てさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
仕上げにおいしい胡麻油を振りかけていただきます。
もう一品は、こちらで教えていただいた牡蠣のオイル漬け
もう何度かつくって、その美味しさにはまっています。
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コメント
牡蠣のチリソース作ってみたいです
先日からノロウイルスにやられたのでもう少し完璧に治ってからでも・・・(笑)
オイル漬けは私もほかのサイトで見てから作りました
ちょっと違うのでこの方法もやってみたいです
蓮根のすり流しは作りましたよ
家族に好評でした
ありがとうございます
投稿: 気まま | 2007年11月23日 (金) 23時10分
ゆうべ....オットの誕生日で祝い膳を作りました。
その中の1品に...昆布を浸した日本酒で芹と炒り煮。
あと1パック、牡蠣が残っているのでオイル漬けに
しようかな...オリーブ油を切らしているから太白で...。
以前からレシピは知っていたけれど.....
保存期間が解らなく....牡蠣だけに躊躇してました。
やっぱり数日で食べ切っているようですね。
牡蠣油をまぶしつける....は、グットアイディアですね。
やってみよっと....。
投稿: きばな | 2007年11月24日 (土) 11時42分
こんにちは(^<^)
牡蠣のチリソース・・・絶対作ってみた~い!!
牡蠣の香りとチリソースが絡まって何ともいえない良いお味なんでしょうね^^
出来そうな感じですもの・・・☆
こんなの作って旦那さまをビックリさせてみたいです。
投稿: じの | 2007年11月24日 (土) 14時56分
気ままさん、こんばんは♪~
大変だったんですね。
ノロウイルスとは、辛かったでしょうね。
火を通したものは大丈夫ですから、完治したら是非つくってみてください。
チリソースにオイスターソースを加えてみました。
オイル漬けはいろいろな作り方があるようですね。
これは簡単で旨味たっぷりでおいしかったです。
ミネラルたっぷりの牡蠣をこのおいしい時季にいろいろ楽しみたいですね。
蓮根のすり流し汁お気に召していただいて嬉しいです(^-^ )
投稿: cypress | 2007年11月25日 (日) 21時01分
きばなさん、こんばんは♪~
オイスターソースが牡蠣の旨味をさらにアップさせています。
保存はしっかり火が通っていてオイルで覆われていれば
冷蔵庫で1ヶ月くらいは大丈夫らしいですが
その前に食べてしまいます(笑)
太白胡麻油もいいですね。
芹との酒炒りもおいしそうです。
うちの夫も11月生まれです(^-^ )
投稿: cypress | 2007年11月25日 (日) 21時11分
じのさん、こんばんは♪~
牡蠣のチリソースおいしかったですよ。
ご飯にぴったりでした。
牡蠣チリ丼にしてもいいですね。
是非つくってみてください。
材料も牡蠣さえ用意すれば後はおうちにあるものばかりです(笑)
投稿: cypress | 2007年11月25日 (日) 21時14分
cypressさん おはようございます。
牡蠣のチリソースなんて初めてです。cypressさん家ではいろいろ変化にとんだお料理が並んでいますね。お蔭様で我が家のメニューも増えましたありがとうございます。挑戦してみます。
投稿: よっち | 2007年11月26日 (月) 11時06分
よっちさん、こんばんは♪~
海老もいいですが、牡蠣も美味しいですよ。
オイスターソースを入れると旨味が増します。
牡蠣も片栗粉をつけてゆでると、つるんとした食感と身が縮むのも少ない感じです(笑)
お奨めですよ。
投稿: cypress | 2007年11月28日 (水) 18時56分