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ハタハタ

子どもの頃からよく食べていたハタハタ。

いろいろな食べ方がありますが、麹で漬けたハタハタを焼いたのが好きでした。

食べるところは少ない魚ですが、旨味たっぷりで美味しかったです。
                                          

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雰囲気だけでもと思い、えらとはらわたを取ってよく洗ったハタハタに塩をしてしばらく置き、水気を拭き、甘酒に天然塩を加えたものに漬けてみました。
                                 

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2日置いて焼いていただきました。

身がしまってほんのり甘さが感じられる上品な味になりました(笑)

 

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コメント

わ~美味しそうっ。 
ハタハタと言えば、ハタハタのいずし...しか知らず、
東京へ来て、とくに水戸へ赴任してる時は、生のハタハタが
売っていて、どうやって食べるのかな~と.....。
干したもの...は食べてみた、淡白なのに旨味があって
美味しいな~とは思いましたけど。今度、生のハタハタが
売っていたら....試してみようと思います。

投稿: きばな | 2007年11月24日 (土) 11時37分

きばなさん、こんばんは♪~
塩焼き、しょっつる、みそ煮、いずし、麹漬けなど
どれも母の作ったものしか食べたことがないんです(笑)
自分では買うことさえなかった魚ですが
先日、新鮮なハタハタを見かけ無性に懐かしく買ってみたのでした。
滅多に食べられませんが、お刺身もおいしいですよ。
輪島のお鮨やさんで握ってもらったハタハタのお鮨はとてもおいしかったです。

投稿: cypress | 2007年11月25日 (日) 21時27分

cypressさん おはようございます。
ハタハタって塩焼きくらいしか食べた事ありません。
淡白ですが油が乗ってるとおいしいですね。
こちらではあまりみかけませんが、食べ方もいろいろ
あるのですね。

投稿: よっち | 2007年11月26日 (月) 10時55分

よっちさん、こんばんは♪~
よく見かけるのは一夜干しですが、食べたことがありません。
食べるところが少ないので2~3尾ないと食べた気がしません(笑)
お刺身はおいしいですよ。

投稿: cypress | 2007年11月28日 (水) 19時21分

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