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白菜と豚バラ肉の焼酎煮

白菜は4~5センチにそぎ切りし、茎のところは縦2センチに切る。

鍋に白菜と豚肉を交互に詰め、焼酎、水、天然塩を合わせて回しかけ、蓋をして火にかけ、煮立ってきたら蓋をずらしてアルコール分を飛ばし、弱火で煮る。
                                     

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胡麻だれでいただきます。

 

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コメント

焼酎を使うんですか....へぇ~珍しくて美味しそうデス。
お鍋は見たことがあります...焼酎を煮立てていって
最後はボ~ッと火がついて(笑)....怖いから試した事は
ないですが、これなら出来そうです。やってみます。
寒くなってきましたね....熱い料理が美味しい季節。
今夜は、常夜鍋にして暖をとります。

投稿: きばな | 2007年12月 9日 (日) 15時11分

きばなさん、こんばんは♪~
焼酎煮は豚臭さ(笑)がとれます。
煮豚にしてもしっとり軟らかくできます。

しゃぶしゃぶ用豚肉とほうれん草の常夜鍋は私も好きです。
常夜鍋とはよく言ったものです。
シンプルだけど美味しい。
本当に飽きずに食べられますね。
残った煮汁はおじやにしても美味しいです。

投稿: cypress | 2007年12月10日 (月) 20時21分

おはようさんです(^・^)
美味しそうです。
焼酎で煮るだけですか?
タレを付けて頂くなんて・・・冬にはもってこいです。
身体も温まりますよね。
是非挑戦したいです。

投稿: じの | 2007年12月11日 (火) 11時34分

じのさん、こんばんは♪~
煮るだけの手間いらずの1品です。
豚肉の旨味がしみた白菜が体の芯まであたためてくれます。
ポン酢でもいいですね。

投稿: cypress | 2007年12月11日 (火) 20時46分

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