« にゅうめん | トップページ | あさつき »

寄せ豆腐

電子レンジで簡単寄せ豆腐

豆乳 ・・・500cc
にがり・・・大さじ1
よくかき混ぜて、耐熱容器に入れて、電子レンジに5~6分かけるだけです。

最初は、熱いうちにこだわりのお塩でいただきます。
豆の香りと甘さが口いっぱいに広がります。
                                                   

           Photo
                               

きょうは「京とう富 藤野」さんの豆乳でつくりました。

美味しかったです。
         
                        

|

« にゅうめん | トップページ | あさつき »

コメント

えっ?こんなに簡単に寄せ豆腐が出来るんですか?
早速明日試してみようかしら
とってもおいしそうです

こだわりのお塩・・あります
食べてみたいです
いつもありがとうございます

投稿: 気まま | 2008年1月17日 (木) 00時26分

おはようございます♪
すごく簡単にお豆腐ができるのですね。これは挑戦しなくては。

投稿: よっち | 2008年1月17日 (木) 09時18分

気ままさん、こんばんは~♪
とろとろふあふあのお豆腐ができます(^-^)
美味しい豆乳でつくると笑顔になります(笑)
是非熱いうちにおいしいお塩で味わってみてください。

投稿: cypress | 2008年1月17日 (木) 19時54分

よっちさん、こんばんは~♪
そう簡単にできるんです。
いろいろ美味しい豆乳が出回っていますので試しにつくってみてください。
そして熱いうちにお塩で召し上がってみてください。

投稿: cypress | 2008年1月17日 (木) 19時58分

今夜早速つくりました
家族にもとても好評でした
甘くて美味しかったです
ありがとうございました

アサツキは私もよく買います
酢味噌が大好きです

投稿: 気まま | 2008年1月17日 (木) 21時55分

この寄せ豆腐のレシピ真似させてくださいね。
美味しそうです。↓のにゅうめんも美味しそうです。黒コショウが素敵なアクセント。
こちらで2,3日分のお献立が出来そうです。でも流石丁寧なお仕事ですね。スープの綺麗なこと・・・

投稿: キルトママ | 2008年1月17日 (木) 22時43分

気ままさん、こんばんは~♪
早速つくっていただいたんですね。
美味しくできてよかったです(^-^)
簡単なので私はよくつくるんですよ。
土鍋で湯葉も楽しめます。
豆乳を80度程度にしておくと膜ができます。
それをすくってポン酢なのでいただきます。
湯葉をとった後も豆腐ができます。

投稿: cypress | 2008年1月18日 (金) 20時41分

キルトママさん、こんばんは~♪
どうぞどうぞ真似してください(笑)
美味しい豆乳がいろいろ出ています。
豆の香りがするのがやはり美味しいです。
熱いうちに召し上がっていただきたいです。

お出汁やスープがきれいにとれると嬉しいです(^-^)

投稿: cypress | 2008年1月18日 (金) 20時49分

この記事へのコメントは終了しました。

« にゅうめん | トップページ | あさつき »