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帆立貝柱のクリーム煮

帆立貝柱は、薄く塩、胡椒をふり、小麦粉をまぶして、焦げ色をつけないように焼いて取り出す。

バターでみじん切り玉ねぎ、マッシュルームを炒め、小麦粉をふり入れて炒め、スープを加えて溶きのばし、牛乳、生クリームも加えて煮る。

ゆでたカリフラワー、帆立を加え、ひと煮して、塩、胡椒で味を調える。
                                          

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簡単クリーム煮でした。

 

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コメント

寒い季節って、本当にクリーム料理が美味しいですよね。
そっか...こんな風に作るのも楽しいですね、美味しそう。

洋食の中では、クリームシチューとかグラタンって、
案外とカロリーが低いんですよね。こってりと濃厚な
イメージがあるけど、ベシャメルの時にバターを使う
くらいで、具は野菜だけだったり..でも充分に美味しいし。
カロリーが低い...と言っても、低カロリー食って意味じゃ
なくて、他のメニューと比べると...って意味ですが(笑)

今夜も....なにかクリーム料理で温まろうかしら....。
寒い....春を待ち焦がれています.....。

投稿: きばな | 2008年2月 2日 (土) 09時23分

おばんです。
私は市販のカレーやシチュウのルーが苦手です。
こんな風にして作ってみます。
ホタテ、こちらではおいしいのが売られています。

投稿: momo | 2008年2月 2日 (土) 23時41分

きばなさん、こんばんは~♪
一日降っていましたね。
雪は止んだようですが、明朝の路面の凍結が怖いです。

寒い季節はなんとなく白いもので温まりたくなります。
甘酒だったり、粕汁だったり。

きばなさんのように本格的なソースではありませんが、
簡単にそれ風に...が私流です(笑)

投稿: cypress | 2008年2月 3日 (日) 22時19分

momoさん、こんばんは~♪
これは、簡単でそれ風な味わいです(笑)
帆立貝柱は冷凍品です。
これが冷凍庫に入っていると便利なんですよ。
殻つきのホタテを焼いてお醤油をたらしたのが大好きです。
香りが堪りません。
生より軽く火を通したのが好みです(^-^)

投稿: cypress | 2008年2月 3日 (日) 22時29分

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