この時季一段とおいしい牡蠣とほうれん草を使ったリゾットもどき。
牡蠣は塩水で洗って、バター、ワイン、塩、胡椒で蒸し煮にして、牡蠣と蒸し汁に分けておきます。
ほうれん草は硬めにゆでて食べよい長さに切る。
米はさっと洗いざるに上げておく。
みじん切りにした玉ねぎをオリーブオイルでよく炒め、米を加えて透明になるまで炒め、スープと蒸し汁を加え、途中汁気がなくなったらスープを加えながら好みの状態になるまで煮る。
仕上げに牡蠣とほうれん草を加え、塩で味を調え、パルミジャーノ・レッジャヤーのすりおろしを加え、混ぜて出来上がり。
コメント
こんばんは
美味しかったでしょう?
我が家は2日くらい前に牡蠣のグラタンをしました
やはりほうれん草と牡蠣で・・
牡蠣が大好きなのでシーズン中はよく食卓にのぼります
今度はリゾットしてみましょう
投稿: 気まま | 2008年1月20日 (日) 19時23分
気ままさん、こんばんは~♪
はい、美味しかったです(笑)
グラタンもいいですね。
今の時季、買い物に行く度に牡蠣を買ってしまいます(笑)
生は苦手なんですが火を通したものは何個でも。。。
投稿: cypress | 2008年1月21日 (月) 21時39分