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じゃがいもと豚肉の煮もの

春先に出荷される早出しの長崎県産の新じゃがいも。春と秋に収穫でき、北海道に次ぐ生産高だそうですね。

煮ものにしても煮くずれしにくく、やわらかくておいしいです。
                                             

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皮つきのじゃがいもと豚肉を油で揚げて油をきり、出し汁、酒、みりん、砂糖、醤油で煮る。

いつもより濃いめの味付けです。
                         

 

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コメント

なんと!上等な肉じゃがなんでしょ!
どりゃ、私も一口お相伴に。。。
新じゃが、水っぽいけど、独特の美味しさ、季節の先取り。^^
cypressさんのやりかたで、鶏でやってみます。
この間、大根カレー作りました。美味しかったです。
ビジュアル的にイマイチだったので、
次回作った時には記事にしようと思ってます。
それにしても、どのお料理も器も、洗練されていていつも素敵ですね。^^

投稿: arinco | 2008年1月27日 (日) 12時46分

arincoさん、こんばんは~♪
ほっくりというよりしっとり柔らかいのが新じゃがならではの味わいです。
皮ごと食べられるのも嬉しいです。
皮に近い所に風味があるので素揚げにして
そのまま食べたらとても美味しかったです。
半分は食べてしまった(笑)
新じゃが前線は北上して夏まで食べられますね。

投稿: cypress | 2008年1月27日 (日) 21時16分

この長崎産の「こじゃが」.....関東へ来てから
食べ始めました。まるごと揚げたりできて可愛いですよね。
ここ関東に住んで、なにが楽しいかって言うと(笑)、
東西南北の食材が、簡単に手に入ること....面白いデス。

投稿: きばな | 2008年1月28日 (月) 09時51分

おはようございます♪
新じゃがやわらかくて美味しいですね。かわいいのでいくつでも食べられます。薄味で炊いたり、少し濃い目の味で炊いたりといろいろと楽しめますね。

投稿: よっち | 2008年1月28日 (月) 10時31分

おはようさんです(^・^)
これは何とも可愛いお料理やね。
丸いじゃが芋のコロコロなこと!
お肉はブロックを切ってるんですか?
この照りが中々出ませんわ・・・涙。
けどほんまに美味しそうやわ。
私も「白菜の焼酎煮」してみました、美味しく出来たんよ。
リンクさせてもらいました♪

投稿: じの | 2008年1月28日 (月) 11時13分

きばなさん、こんばんは~♪
丸ごと揚げると皮のところがとても美味しい。
そうですよね。
食材が豊富ですし、一年中いろいろなものが食べられる。
昔は、じゃがいもといえば夏から秋のものでした。
それを長いこと蓄えて食べていました。
それも美味しいんですけどね。

投稿: cypress | 2008年1月28日 (月) 18時51分

よっちさん、こんばんは~♪
揚げてそのままが一番美味しいかな(笑)
美味しいお塩をちょっとつけて、はふはふいいながら。。。
可愛いので、一口で食べられるしね(^-^)

投稿: cypress | 2008年1月28日 (月) 18時57分

じのさん、こんばんは~♪
可愛いじゃがいもです。
皮が薄いので皮ごと使えて便利です。
その方が香りも味もあって美味しいです。
お肉は豚のひれ肉のブロックを食べよい大きさに切っています。。
とんかつの時もこれを輪切りにして使っているんですよ。
小さ目なんですけれど。。。
私にしては濃い味付けです。
これくらい濃い目にすると照りも出ますわ(笑)

リンクありがとうございます。
焼酎煮さっぱりして美味しいでしょう。
お母さまの美味しいポン酢あってちょうどよかったですね(^-^)

投稿: cypress | 2008年1月28日 (月) 19時08分

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