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クリームスープの感覚でいただきます。
牡蠣は塩、胡椒をして小麦粉をつけ、油を熱したフライパンで焼いて取り出しておく。
バターで玉ねぎを炒め、小麦粉を振り入れてさらに炒め、スープを加えて溶きのばし、マッシュルームを加え、牛乳さらに生クリームも加えて煮る。
牡蠣を加えてひと煮立ちしたら塩、胡椒で味を調える。
投稿者 cypress 日時 2008年1月23日 (水) | 固定リンク Tweet
寒いですね~今日は雪が降り続きましたね。 ここんとこ寒いから、鍋物(汁物)を肴に飲む日々が 続いてましたが....今夜はカリフラワーのグラタンに しました。コーンクリームのチーズ入り。
牡蠣のグラタンも食べたくなりました....。
投稿: きばな | 2008年1月23日 (水) 22時58分
こんにちは(^<^) またまた牡蠣料理、美味しそうで温まりそうやわ。 そのフランスパンがオシャレやわ☆ クリームと牡蠣のお味が何とも言えん感じやねえ^^ 今度作ってみます♪
投稿: じの | 2008年1月26日 (土) 17時02分
きばなさん、こんばんは~♪ 寒い日は鍋が一番です(^-^) もっぱら魚を使った鍋が多いんですが。。。 昨夜も生鱈と浅利と豆腐のチゲ鍋風なのをつくって温まりました。 残った汁もたっぷり楽しみました。 こっちが楽しみだったりします(笑) 魚も鍋の材料に事欠かないほど種類豊富な冬です。
寒い時ははふはふいいながら食べるのが最高です。 グラタンもいいな~。 今、カリフラワーも美味しいですね。
投稿: cypress | 2008年1月26日 (土) 22時00分
じのさん、こんばんは~♪ スープはあくまで白く炒めるときは 焦げ目をつけないようにするのがポイントです(笑) 冬はクリームスープが美味しく感じます。 帆立や鶏肉でも美味しいと思います(^-^)
投稿: cypress | 2008年1月26日 (土) 22時09分
カリフラワーも「チーズグラタン」で片付けた所でした。 いまいち体調不良で、気づくと野菜が余ってたりして 慌てます...。今夜、牡蠣鍋かグラタンにしようかな?と 思って買ってきたのですが....その前に呑みすぎて(笑)、 もっと簡単に「昆布焼き」にして食べました.....。
投稿: きばな | 2008年1月27日 (日) 22時13分
きばなさん、こんばんは~♪ 風邪が長引いているのかしら。。。 ここのところ寒い日が続いています。 気を付けてくださいね。 牡蠣の昆布焼き美味しそうでした。 私もまた牡蠣を買ってしまいました(笑) 例のオイル漬けにしました。 それに新鮮なしこいわしを見つけたのでそれも買って アンチョビを作りたいと思い、まずは塩漬けにしました。
投稿: cypress | 2008年1月28日 (月) 18時42分
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コメント
寒いですね~今日は雪が降り続きましたね。
ここんとこ寒いから、鍋物(汁物)を肴に飲む日々が
続いてましたが....今夜はカリフラワーのグラタンに
しました。コーンクリームのチーズ入り。
牡蠣のグラタンも食べたくなりました....。
投稿: きばな | 2008年1月23日 (水) 22時58分
こんにちは(^<^)
またまた牡蠣料理、美味しそうで温まりそうやわ。
そのフランスパンがオシャレやわ☆
クリームと牡蠣のお味が何とも言えん感じやねえ^^
今度作ってみます♪
投稿: じの | 2008年1月26日 (土) 17時02分
きばなさん、こんばんは~♪
寒い日は鍋が一番です(^-^)
もっぱら魚を使った鍋が多いんですが。。。
昨夜も生鱈と浅利と豆腐のチゲ鍋風なのをつくって温まりました。
残った汁もたっぷり楽しみました。
こっちが楽しみだったりします(笑)
魚も鍋の材料に事欠かないほど種類豊富な冬です。
寒い時ははふはふいいながら食べるのが最高です。
グラタンもいいな~。
今、カリフラワーも美味しいですね。
投稿: cypress | 2008年1月26日 (土) 22時00分
じのさん、こんばんは~♪
スープはあくまで白く炒めるときは
焦げ目をつけないようにするのがポイントです(笑)
冬はクリームスープが美味しく感じます。
帆立や鶏肉でも美味しいと思います(^-^)
投稿: cypress | 2008年1月26日 (土) 22時09分
カリフラワーも「チーズグラタン」で片付けた所でした。
いまいち体調不良で、気づくと野菜が余ってたりして
慌てます...。今夜、牡蠣鍋かグラタンにしようかな?と
思って買ってきたのですが....その前に呑みすぎて(笑)、
もっと簡単に「昆布焼き」にして食べました.....。
投稿: きばな | 2008年1月27日 (日) 22時13分
きばなさん、こんばんは~♪
風邪が長引いているのかしら。。。
ここのところ寒い日が続いています。
気を付けてくださいね。
牡蠣の昆布焼き美味しそうでした。
私もまた牡蠣を買ってしまいました(笑)
例のオイル漬けにしました。
それに新鮮なしこいわしを見つけたのでそれも買って
アンチョビを作りたいと思い、まずは塩漬けにしました。
投稿: cypress | 2008年1月28日 (月) 18時42分