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酒、みりん、しょうゆ、生姜のすりおろしを合わせ、めかじきに下味をつける。サラダ油で両面をこんがり焼き、つけ汁加えて絡める。
大根とがんもの煮もの。そして菜っ葉と汁物は欠かせない。
今夜も変わり映えのしないごはんです。
普通のごはんが一番いいということかも...........。
投稿者 cypress 日時 2008年2月 9日 (土) | 固定リンク Tweet
そうですよね~~(っ´∀`)っ))♪ いつものほっとする和食がいいですよね。 たまに子供にリクエストされて 洋食三昧な日もあったりするんですが・・・ cypressさんちの器やお料理、 すっご~~く癒されます。
投稿: 菜々ママ☆ | 2008年2月10日 (日) 00時05分
また「めかじき」レシピが追加されました..感謝。 大根が綺麗に美味しそうに煮えている♪..... 天麩羅は何でしょう?
投稿: きばな | 2008年2月10日 (日) 10時05分
菜々ママ☆さん、こんばんは~♪ 本当に毎日同じような食卓です(笑) この頃新しい料理にも挑戦していません。
先日、私の誕生日だったんですが、娘のうちにお呼ばれして 手料理をご馳走になってきました(^-^) 新米主婦ですが、料理が楽しいらしく、いろいろな料理が並んで新鮮でした。
投稿: cypress | 2008年2月10日 (日) 21時59分
きばなさん、こんばんは~♪ まためかじき買ってしまったんです(笑)
たらの芽が出ていたので天ぷらにしてみました。 もうスーパーには蕗の薹もたらの芽もこごみも並びはじめました。 温室で育てられたのでしょうね。 形は綺麗ですが苦味はあまり感じられません。
投稿: cypress | 2008年2月10日 (日) 22時08分
たらの芽って、苦味はないと思いますよ.....。 北海道の頃は、誰かが山で捕ってきてくれたのを... 食べていた。美味しかったなぁ~お肉のような旨味で。 今から考えると、なんと贅沢だったことよ.....(笑)。
投稿: きばな | 2008年2月11日 (月) 15時27分
きばなさん、こんばんは~♪ ほのかな苦みを感じるのは私だけ~。 もしかしたら、美味しいのを食べたことがないのかも。。。 自生しているものは美味しいでしょうね。
投稿: cypress | 2008年2月11日 (月) 22時01分
おはようさんです(^・^) いつ見ても素敵な食卓やね~。 献立も器もcypressさんの食へのこだわりが感じられますわ。 「めかじきの生姜焼き」私も見つけたら挑戦したい一品やわ~♪
投稿: じの | 2008年2月12日 (火) 10時07分
おはようございます(^。^) お魚に煮物におつゆ等など、シンプル イズ ベストですよ。こういうおかずが本当に美味しい。
投稿: よっち | 2008年2月12日 (火) 10時44分
じのさん、ありがとう~♪ ふっくら柔らか、生姜も効いて美味しいよ。 煮ても焼いても揚げても、和風でも洋風でも中華風でも。。。 オールマイティーなお魚だと思います。 皮も骨もありませんしね(笑)
投稿: cypress | 2008年2月12日 (火) 18時21分
よっちさん、ありがとう~♪ シンプルだからこそ飽きずに食べられるんですよね(笑) 特に菜っ葉と汁ものは欠かせないです。
投稿: cypress | 2008年2月12日 (火) 19時17分
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コメント
そうですよね~~(っ´∀`)っ))♪
いつものほっとする和食がいいですよね。
たまに子供にリクエストされて
洋食三昧な日もあったりするんですが・・・
cypressさんちの器やお料理、
すっご~~く癒されます。
投稿: 菜々ママ☆ | 2008年2月10日 (日) 00時05分
また「めかじき」レシピが追加されました..感謝。
大根が綺麗に美味しそうに煮えている♪.....
天麩羅は何でしょう?
投稿: きばな | 2008年2月10日 (日) 10時05分
菜々ママ☆さん、こんばんは~♪
本当に毎日同じような食卓です(笑)
この頃新しい料理にも挑戦していません。
先日、私の誕生日だったんですが、娘のうちにお呼ばれして
手料理をご馳走になってきました(^-^)
新米主婦ですが、料理が楽しいらしく、いろいろな料理が並んで新鮮でした。
投稿: cypress | 2008年2月10日 (日) 21時59分
きばなさん、こんばんは~♪
まためかじき買ってしまったんです(笑)
たらの芽が出ていたので天ぷらにしてみました。
もうスーパーには蕗の薹もたらの芽もこごみも並びはじめました。
温室で育てられたのでしょうね。
形は綺麗ですが苦味はあまり感じられません。
投稿: cypress | 2008年2月10日 (日) 22時08分
たらの芽って、苦味はないと思いますよ.....。
北海道の頃は、誰かが山で捕ってきてくれたのを...
食べていた。美味しかったなぁ~お肉のような旨味で。
今から考えると、なんと贅沢だったことよ.....(笑)。
投稿: きばな | 2008年2月11日 (月) 15時27分
きばなさん、こんばんは~♪
ほのかな苦みを感じるのは私だけ~。
もしかしたら、美味しいのを食べたことがないのかも。。。
自生しているものは美味しいでしょうね。
投稿: cypress | 2008年2月11日 (月) 22時01分
おはようさんです(^・^)
いつ見ても素敵な食卓やね~。
献立も器もcypressさんの食へのこだわりが感じられますわ。
「めかじきの生姜焼き」私も見つけたら挑戦したい一品やわ~♪
投稿: じの | 2008年2月12日 (火) 10時07分
おはようございます(^。^)
お魚に煮物におつゆ等など、シンプル イズ ベストですよ。こういうおかずが本当に美味しい。
投稿: よっち | 2008年2月12日 (火) 10時44分
じのさん、ありがとう~♪
ふっくら柔らか、生姜も効いて美味しいよ。
煮ても焼いても揚げても、和風でも洋風でも中華風でも。。。
オールマイティーなお魚だと思います。
皮も骨もありませんしね(笑)
投稿: cypress | 2008年2月12日 (火) 18時21分
よっちさん、ありがとう~♪
シンプルだからこそ飽きずに食べられるんですよね(笑)
特に菜っ葉と汁ものは欠かせないです。
投稿: cypress | 2008年2月12日 (火) 19時17分