« あさりと菜の花のオイル炒め | トップページ | めじなのお刺身とあら汁 »

めかじきの生姜焼き

酒、みりん、しょうゆ、生姜のすりおろしを合わせ、めかじきに下味をつける。サラダ油で両面をこんがり焼き、つけ汁加えて絡める。
                                                          

      1_6
                              

      3_2

                     
大根とがんもの煮もの。

そして菜っ葉と汁物は欠かせない。
                           

      1_7
                                     

今夜も変わり映えのしないごはんです。

普通のごはんが一番いいということかも...........。

 

|

« あさりと菜の花のオイル炒め | トップページ | めじなのお刺身とあら汁 »

コメント

そうですよね~~(っ´∀`)っ))♪ 
いつものほっとする和食がいいですよね。
 
たまに子供にリクエストされて 
洋食三昧な日もあったりするんですが・・・ 
 
cypressさんちの器やお料理、 
すっご~~く癒されます。 

投稿: 菜々ママ☆ | 2008年2月10日 (日) 00時05分

また「めかじき」レシピが追加されました..感謝。
大根が綺麗に美味しそうに煮えている♪.....
天麩羅は何でしょう?

投稿: きばな | 2008年2月10日 (日) 10時05分

菜々ママ☆さん、こんばんは~♪
本当に毎日同じような食卓です(笑)
この頃新しい料理にも挑戦していません。

先日、私の誕生日だったんですが、娘のうちにお呼ばれして
手料理をご馳走になってきました(^-^)
新米主婦ですが、料理が楽しいらしく、いろいろな料理が並んで新鮮でした。

投稿: cypress | 2008年2月10日 (日) 21時59分

きばなさん、こんばんは~♪
まためかじき買ってしまったんです(笑)

たらの芽が出ていたので天ぷらにしてみました。
もうスーパーには蕗の薹もたらの芽もこごみも並びはじめました。
温室で育てられたのでしょうね。
形は綺麗ですが苦味はあまり感じられません。

投稿: cypress | 2008年2月10日 (日) 22時08分

たらの芽って、苦味はないと思いますよ.....。
北海道の頃は、誰かが山で捕ってきてくれたのを...
食べていた。美味しかったなぁ~お肉のような旨味で。
今から考えると、なんと贅沢だったことよ.....(笑)。

投稿: きばな | 2008年2月11日 (月) 15時27分

きばなさん、こんばんは~♪
ほのかな苦みを感じるのは私だけ~。
もしかしたら、美味しいのを食べたことがないのかも。。。
自生しているものは美味しいでしょうね。

投稿: cypress | 2008年2月11日 (月) 22時01分

おはようさんです(^・^)
いつ見ても素敵な食卓やね~。
献立も器もcypressさんの食へのこだわりが感じられますわ。
「めかじきの生姜焼き」私も見つけたら挑戦したい一品やわ~♪

投稿: じの | 2008年2月12日 (火) 10時07分

おはようございます(^。^)
お魚に煮物におつゆ等など、シンプル イズ ベストですよ。こういうおかずが本当に美味しい。

投稿: よっち | 2008年2月12日 (火) 10時44分

じのさん、ありがとう~♪
ふっくら柔らか、生姜も効いて美味しいよ。
煮ても焼いても揚げても、和風でも洋風でも中華風でも。。。
オールマイティーなお魚だと思います。
皮も骨もありませんしね(笑)

投稿: cypress | 2008年2月12日 (火) 18時21分

よっちさん、ありがとう~♪
シンプルだからこそ飽きずに食べられるんですよね(笑)
特に菜っ葉と汁ものは欠かせないです。

投稿: cypress | 2008年2月12日 (火) 19時17分

この記事へのコメントは終了しました。

« あさりと菜の花のオイル炒め | トップページ | めじなのお刺身とあら汁 »