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すっかり冬に逆戻り、今夜も熱々スープ。
ミンチ状にした鰯にみじん切りねぎ、生姜、塩、片栗粉を入れて混ぜてつみれを作り、昆布だし汁にごま油を加え、笹がきごぼう、白髪ねぎを入れてさっと煮、つみれをスプーンですくってスープに落とす。
浮いてきたら、塩で味を調え、スプラウト、白髪ねぎを散らす。
つみれはお刺身にできる新鮮な鰯を選びたい。
美味しさが違います。
投稿者 cypress 日時 2008年2月14日 (木) | 固定リンク Tweet
わ~これは美味しそうだし、ワザがある....。 なんて綺麗な透明感のスープ!美しい白髪葱っ.....。
鰯つみれ...は、まだまだ会得してないレシピなので とても参考になります...チャレンジしてみます♪
投稿: きばな | 2008年2月14日 (木) 23時26分
きばなさん、ありがとうございます(^-^) 素材、調味料選びは大切ですよね。 これは余計なものは入れていないので スープも澄んですっきりした味です。
↑文中リンクさせていただきました。
投稿: cypress | 2008年2月15日 (金) 07時15分
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コメント
わ~これは美味しそうだし、ワザがある....。
なんて綺麗な透明感のスープ!美しい白髪葱っ.....。
鰯つみれ...は、まだまだ会得してないレシピなので
とても参考になります...チャレンジしてみます♪
投稿: きばな | 2008年2月14日 (木) 23時26分
きばなさん、ありがとうございます(^-^)
素材、調味料選びは大切ですよね。
これは余計なものは入れていないので
スープも澄んですっきりした味です。
↑文中リンクさせていただきました。
投稿: cypress | 2008年2月15日 (金) 07時15分