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鰯のつみれスープ

すっかり冬に逆戻り、今夜も熱々スープ。

ミンチ状にした鰯にみじん切りねぎ、生姜、塩、片栗粉を入れて混ぜてつみれを作り、昆布だし汁にごま油を加え、笹がきごぼう、白髪ねぎを入れてさっと煮、つみれをスプーンですくってスープに落とす。

浮いてきたら、塩で味を調え、スプラウト、白髪ねぎを散らす。
                                          

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つみれはお刺身にできる新鮮な鰯を選びたい。

美味しさが違います。

 

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コメント

わ~これは美味しそうだし、ワザがある....。
なんて綺麗な透明感のスープ!美しい白髪葱っ.....。

鰯つみれ...は、まだまだ会得してないレシピなので
とても参考になります...チャレンジしてみます♪

投稿: きばな | 2008年2月14日 (木) 23時26分

きばなさん、ありがとうございます(^-^)
素材、調味料選びは大切ですよね。
これは余計なものは入れていないので
スープも澄んですっきりした味です。

↑文中リンクさせていただきました。

投稿: cypress | 2008年2月15日 (金) 07時15分

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