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鍋にオリーブオイルと大蒜を入れ弱火で炒め、香りがたったら赤唐辛子とあさりを加えて中火でさっと炒め、菜の花も加えてサッと炒め、塩、お酒を振りかけ蓋をしてあさりの口が開いたら、お醤油をたらして仕上げる。
菜の花のほろ苦さがいいですね。
投稿者 cypress 日時 2008年2月 7日 (木) | 固定リンク Tweet
こういうの....大好きです♪うちも作ろうかなぁ~。
貝料理をした時は、この汁をどこかに絡ませて...とか、 しませて.....とか、考えてしまいます(笑)。
しばらく、菜花が楽しめる時期が来ましたね.... なんだか菜花を食べると、元気が湧いてくる気がするんデス 実際に、春の苦味は身体が欲しがってる栄養ですしね。 うちもドンドン食べてます。
投稿: きばな | 2008年2月 9日 (土) 14時51分
きばなさん、こんばんは~♪ 最近は出回るのが早くなりましたが、 季節の訪れを野菜の味や香りで感じられるのは嬉しいですね。 今夜は菜の花の辛子和えにしてみました。 薄味に仕上げてほろ苦さを味わいました。
投稿: cypress | 2008年2月 9日 (土) 23時35分
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コメント
こういうの....大好きです♪うちも作ろうかなぁ~。
貝料理をした時は、この汁をどこかに絡ませて...とか、
しませて.....とか、考えてしまいます(笑)。
しばらく、菜花が楽しめる時期が来ましたね....
なんだか菜花を食べると、元気が湧いてくる気がするんデス
実際に、春の苦味は身体が欲しがってる栄養ですしね。
うちもドンドン食べてます。
投稿: きばな | 2008年2月 9日 (土) 14時51分
きばなさん、こんばんは~♪
最近は出回るのが早くなりましたが、
季節の訪れを野菜の味や香りで感じられるのは嬉しいですね。
今夜は菜の花の辛子和えにしてみました。
薄味に仕上げてほろ苦さを味わいました。
投稿: cypress | 2008年2月 9日 (土) 23時35分