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蛤と菜の花の小鍋仕立て

あさりのような小さい蛤 (笑)

小鍋に昆布と酒、水を注ぎ、蛤を入れ火にかけてアクを取り、菜の花を入れて薄く塩味をつける。

貝に火を通しすぎないのが肝心です。

好みでポン酢しょうゆでいただきます。
                                 

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菜の花は水をしっかり吸わせてシャキッとしてからかためにゆでる。
                                              

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蛤も菜の花も美味しい季節です。
                  

 

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コメント

こんにちは。
菜の花のみずみずしさ、元気が出ますね。
色彩を大切にしながらお料理するのは栄養を考える上でもとても大切な気がします。
cypressさんのお料理を見ていると絵を見ているようで本当にきれいです。
3月こちらにいらっしゃる時はちょっと暖かくなっていることでしょう。
花ずしもおいしいのが出ていました。
あのしぼみ具合のいいいぶりがっこのお店のものでした。

投稿: momo | 2008年2月19日 (火) 10時36分

ハマグリも菜花も.....本当に美味しい季節ですね♪
まだまだ寒いですが、気持ちだけは「春」がきた?

菜花もしばらく浸水させてると....可愛い黄色の花が
咲き出して.....可愛いな~と見惚れてしまう。
そして、その後は「食べます」が(笑).....。

ハマグリなどの「貝類」も.....
成仏しろよ~と、いっきに強火で炊く.....最後の情け。
あぁぁ~人間って残酷.....(笑)......。

投稿: きばな | 2008年2月19日 (火) 10時39分

おはようございます
まだ寒いですが食卓は春ですね。さっぱりといただけそうですね
素敵な器は直火にかけられるのですか?

投稿: よっち | 2008年2月19日 (火) 10時48分

こんにちは

わぁ~♪春らしいですね。鮮やかな緑♪
美味しそうです
春は「色」が多くなってくるので、創作意欲もわいてきます
チーズ煎餅も、とっても美味しそうでパリパリ食べるのを想像しちゃいました

投稿: | 2008年2月19日 (火) 16時43分

失礼しました
上のコメントに名前を入れ忘れました。

投稿: Sonoji | 2008年2月19日 (火) 16時45分

momoさん、ありがとうございます。
ゴムで縛られていた菜の花も
水に浸けると一気に水を吸い上げシャキッとします。
こうすると瑞々しく茹で上がりも色鮮やかです。

>色彩を大切にしながらお料理するのは
栄養を考える上でもとても大切な気がします。
色的に言えば、最近、赤が足りないような気がします。

ネットでも買える漬物屋さんなんですね。
なんだか食べたいものが次々に浮かんできます(笑)
美味しい稲庭うどんも食べたいし、十文字そば、横手の焼きそばも食べたいな(笑)

そう言えば、父のお葬式は雪の降る寒い日でした。

投稿: cypress | 2008年2月19日 (火) 21時11分

きばなさん、こんばんは~♪
この色の鮮やかさに食欲も出ます。
炒めると色鮮やかさも増しますね。
きばなさんの蕾ごはんは是非つくってみたいです。

あさりのような蛤でしたが味はしっかり蛤でした(笑)
生きている貝しか食べられませんからね。。。

投稿: cypress | 2008年2月19日 (火) 21時19分

よっちさん、こんばんは~♪
小鍋は勿論、直火にかけられます。
これだと時間差で食べても大丈夫です(笑)
食材は春でも毎日寒いです。

投稿: cypress | 2008年2月19日 (火) 21時24分

Sonojiさん、こんばんは~♪
最近は菜の花もお正月前から出回っていますが
菜の花は春を感じさせてくれる野菜です。
シンプルに薄味に仕上げて独特のほろ苦さを味わいました。

チーズ煎餅、やめられない美味しさです。
つくるときは少なめに...(笑)

投稿: cypress | 2008年2月19日 (火) 21時32分

うちも....去年の暮れから....
浅蜊のような「地ハマグリ」にハマっています。
大きさも「色合い・模様」も...浅蜊のよう....。
だけど、プリップリで旨み濃く...オットが大ファン。

投稿: きばな | 2008年2月19日 (火) 23時08分

きばなさん、こんばんは~♪
ハマグリはエキス分に旨みがあるので汁が美味しいですよね。
お吸い物や鍋で、貝の口が開いたら食べるというこのシンプルさもいいです(笑)
煮はまぐりも美味しいです(^-^)

最近は大きいハマグリになかなかお目にかかれません。

投稿: cypress | 2008年2月20日 (水) 17時55分

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