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早春の味、生わかめ。
さっとお湯を通すと鮮やかな緑色に変わり、磯の香りとシャキシャキした歯ざわりが何ともいえず美味しい。
生姜、葱、鰹節、醤油で和えただけ。
投稿者 cypress 日時 2008年2月 3日 (日) | 固定リンク Tweet
生ワカメおいしいですね。 このごろせっせとかって冷凍庫にもストックしています。 こちらはギバサ、ネカブ、生ワカメ・・・何となく春の気配を感じます。
投稿: momo | 2008年2月 3日 (日) 23時09分
あっ、生ワカメ出ましたか?買ってこなくっちゃ(笑)。 葱と和える...っていう所が新鮮です。やってみます。
投稿: きばな | 2008年2月 4日 (月) 13時53分
momoさん、こんばんは~♪ 早春はわかめや昆布類も美味しいですね。
ギバサ、久しく食べていません。 子どもの頃、熱湯を通して細かく刻んで味付け、よくかき混ぜて とろとろにしたのをご飯にのっけて食べていました。 これが一番好きな食べ方でした。 毎日のように食卓に上っても飽きない美味しさでした。 冷凍したのや乾燥したのが手に入りますが、採れたては美味しいですよね。
投稿: cypress | 2008年2月 5日 (火) 20時10分
きばなさん、こんばんは~♪ 三陸産の生わかめ、シャキシャキして美味しかったです。 生めかぶも美味しかったです。 茶色だったわかめがお湯に入れると直ぐに鮮やかな緑色になって それを見ているだけでも幸せです(笑)
投稿: cypress | 2008年2月 5日 (火) 20時25分
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コメント
生ワカメおいしいですね。
このごろせっせとかって冷凍庫にもストックしています。
こちらはギバサ、ネカブ、生ワカメ・・・何となく春の気配を感じます。
投稿: momo | 2008年2月 3日 (日) 23時09分
あっ、生ワカメ出ましたか?買ってこなくっちゃ(笑)。
葱と和える...っていう所が新鮮です。やってみます。
投稿: きばな | 2008年2月 4日 (月) 13時53分
momoさん、こんばんは~♪
早春はわかめや昆布類も美味しいですね。
ギバサ、久しく食べていません。
子どもの頃、熱湯を通して細かく刻んで味付け、よくかき混ぜて
とろとろにしたのをご飯にのっけて食べていました。
これが一番好きな食べ方でした。
毎日のように食卓に上っても飽きない美味しさでした。
冷凍したのや乾燥したのが手に入りますが、採れたては美味しいですよね。
投稿: cypress | 2008年2月 5日 (火) 20時10分
きばなさん、こんばんは~♪
三陸産の生わかめ、シャキシャキして美味しかったです。
生めかぶも美味しかったです。
茶色だったわかめがお湯に入れると直ぐに鮮やかな緑色になって
それを見ているだけでも幸せです(笑)
投稿: cypress | 2008年2月 5日 (火) 20時25分