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新牛蒡

新牛蒡とせりの柚子味噌和え

牛蒡もせりもゆずも好きな食材。

さっとゆでた新牛蒡、熱湯を通したくらいのせりを柚子味噌で和えただけ。

千切りゆずを添えて.....。
                           

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新牛蒡としらたきの炒め煮

新牛蒡は柔らかいので、炒めてから強火でさっと煮るだけで、歯ごたえを残しながら味がしみ込みます。
                     

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コメント

おばんです。
きれいな和え物!
新ごぼう香りがよくて大好きです。
芹の緑が美しいです。
年を越して、やっぱり春に近くなったと感じる今日この頃です。たとえ雪でもです。

投稿: momo | 2008年2月 5日 (火) 21時06分

新ごぼう美味しいですね
なんにでも入れたくなってしまいます
食材を見ていると春が確実に近いこと感じますね

お野菜を沢山送っていただいて今日は大根、人参、赤蕪の葉をゆでて細かく刻みさっと炒めてじゃこと揚げを入れて味付けました

無農薬のお野菜はすべていただけて嬉しいです

投稿: 気まま | 2008年2月 5日 (火) 22時08分

cypressさん おはようございます。
早くからすみません。

わ~のりもごぼうもせりも春の香立つ。 
とっても上品で素敵です。
cypressさんはどんな方なんでしょう。
なにもかも素敵すぎて・・・ 
今日は早速 作らせてください。
上品さのおすそ分け お願いします~♪

投稿: 月草 | 2008年2月 6日 (水) 05時03分

こんにちは(^<^)
ご心配おかけしました。
どちらも粋でヘルシーでcypressさんらしいメニューだって思いました。
それにシンプルで器も素敵です。
「新牛蒡とせりの柚子味噌和え」の色のいい事!
色気の無い冬の食卓が明るくなりますやんね♪

投稿: じの | 2008年2月 6日 (水) 14時48分

momoさん、こんばんは~♪
今日も朝から雪が舞っていました。
とても寒いです。

牛蒡とせり、きりたんぽにも欠かせませんね。
どちらも香りもの、好きな組み合わせです。
新牛蒡は特に香りがいいですね。

投稿: cypress | 2008年2月 6日 (水) 20時43分

気ままさん、こんばんは~♪
牛蒡、なんにでも入れたくなります(笑)
すき焼きに笹がき牛蒡を入れるのが好きです。

そうそう人参の葉も美味しいですよね。
たっぷりの葉っぱ、ビタミンもたっぷりですね。
風邪予防にもいいですよ(^-^)

投稿: cypress | 2008年2月 6日 (水) 20時47分

月草さん、こんばんは~♪
とんでもないです。
私がつくるのは、野菜を中心にした薄味の田舎料理です。
たまに頑張って変わったものをつくると胃がびっくりします(笑)
うちはシンプルが一番のようです。
無理をせず、その時に食べたいものを食べていれば結果的に体に
いいような気がしています。

食も生活もシンプルです(笑)

投稿: cypress | 2008年2月 6日 (水) 21時00分

じのさん、こんばんは~♪
お元気になられたんですか。。。
こちらは今日も雪が舞っていました。
とても寒いです。
2月は私にとっても注意が必要な月なんです。
2年続けてインフルエンザにかかっているんです。
今年は今のところ大丈夫なんですが。。。
なるべく人ごみに行かないように気をつけたいです。
出かける予定がいっぱいなんですが(笑)
まだまだ寒い日が続きます。
じのさんもお体を大切に。。。

投稿: cypress | 2008年2月 6日 (水) 21時18分

こんばんは。
新牛蒡柔らかくて香りもよくて美味しいですね。せりとのゆず味噌和え彩りもよくて春の香りが漂ってきそう。いつもあまり作ったことのないものとの組み合わせに興味があり、とても参考になります(*^_^*)

投稿: よっち | 2008年2月 7日 (木) 21時01分

よっちさん、こんばんは~♪
香りものの組み合わせに柚子の香り。
シャキシャキ、シャキシャキ。
牛蒡もせりも歯ざわりを残してよく噛んで食べます(笑)
最近、新しいお料理が全然浮かんできません。
十六雑穀米のせいかも知れません(笑)
菜っ葉が美味しい毎日です。

投稿: cypress | 2008年2月 7日 (木) 21時58分

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