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味噌じゃが

今夜もみそ味。

豚バラ肉、じゃがいも、しらたきをだし汁、酒、砂糖、味噌、醤油で煮含める。

薄味なのにコクがあり、ご飯にもぴったりです。 
                                              

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コメント

味噌味では作った事がないなぁ~良いですね~コレ。
同じ献立でも、調味料を変えると面白いですね。

去年の秋に「箱買い」したジャガ芋に....
次々と芽が....負けずにポチポチ折ってますが
皮がヒネヒネしてきました。そのかわり味は濃いですが。
そろそろ急ピッチで消費しなければならないようデス。
試してみます....味噌じゃが......。

投稿: きばな | 2008年2月 9日 (土) 14時55分

きばなさん、こんばんは~♪
肉じゃがも家庭によってさまざまな作り方があります。
私の肉じゃがはいつもシンプルなもの。
味噌じゃがや塩じゃがも変化があっていい!!

きばなさんは箱買いをなさっているんですね。
ひねたじゃがいもは味が濃くなって美味しいと聞いたことがあります。

投稿: cypress | 2008年2月 9日 (土) 23時42分

北海道の農家から...なので「箱買い」するしかなくて。
でも5キロとかですからね....小箱です。
残念ながら、こちらで出回っている「きたあかり」は...
お味がイマヒトツ....なんでかなぁ~(残念)。
本当は食べるぶんだけ、買いたいんですが.....。

塩ジャガ...っていうのも良いですね~♪

投稿: きばな | 2008年2月10日 (日) 10時02分

きばなさん、こんばんは~♪
やっぱりスーパーで買うものとは一味もふた味も違うんでしょうね。
そう言えば北海道出身のお友達にいただく北あかりはとても美味しいです(^-^)

冷蔵庫はいけない。冷暗所に保存とか。。。
結構じゃがいもの保存にも気を使います。

投稿: cypress | 2008年2月10日 (日) 21時34分

芽が出ないように...林檎入れるって知ってました?
これって北海道では当たり前なんだけど......
そのノリで「山口県」の方に、林檎を1個いれてジャガを
送ったら、まっさきに林檎を食べちゃって大笑いになった。

投稿: きばな | 2008年2月10日 (日) 22時43分

きばなさん、知りませんでした~。
キウィフルーツに林檎を入れておくと早く熟すというのは知っていますが。。。
ひとつ物知りになりました(^-^)
その方、どうして一個!?とは思わず食べてしまったんですね(笑)

投稿: cypress | 2008年2月10日 (日) 23時01分

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