« ブロッコリーとアンチョビのパスタ | トップページ | プチヴェールと牡蠣のパスタ »

わかさぎのから揚げ

わかさぎに塩、胡椒をしてを小麦粉にまぶし、180度の中温でカリッと揚げる。

揚げたてをレモンを絞っていただきます。
                                     

      Photo_2
                     

サクッとしておいしいです。

骨も柔らかく、丸ごと食べられるのでカルシウムもたっぷり。

 

|

« ブロッコリーとアンチョビのパスタ | トップページ | プチヴェールと牡蠣のパスタ »

コメント

こんばんは!
昔夫は八郎潟の残存湖でワカサギ釣りをしていました。あの時のおいしい味がよみがえりました!
きれいな色に揚がっていますね。
附け合わせはみずなですか?

投稿: momo | 2008年2月22日 (金) 23時03分

momoさん、こんばんは~♪
小ぶりなわかさぎでした。
揚げ立てをはふはふしながら頂くのが一番美味しいです。
それもつまみ食いが・・・(笑)

付け合わせはエスビー食品の熊本県産ベビーリーフです。
水菜、小松菜、ほうれん草、レッドビート、コスレタス、ターサイ、
レッドマスタード、エンダイブ、ルッコラの九種類が入っていました。

投稿: cypress | 2008年2月23日 (土) 00時37分

cypressさん、こんばんは!
わかさぎ、カリっとあがって美味しそうです。
美しい。。ウチのワカサギと何かが決定的に違うな~と。。
しばらくジ~っと見ていて分かりました!
ウチのはワカサギがいろんなポーズをとってます
cypressさんのはスラ~っとしていて本当に綺麗です。


投稿: パピコ | 2008年2月24日 (日) 01時32分

ちょうどワカサギが食べたいな~と思ってました。

ワカサギ....釣好きの父が、よく釣ってきてくれました。
もっと小さくて....だから楊枝に筏のように刺して
フライにして食べた事を、懐かしく思い出します。
小さかった頃は、お弁当をもって連れて行かれた.....
これは迷惑だった(笑)寒かった~。

北海道の湖はガンガンに厚く凍りつくので....
車で湖上の真ん中あたりまで行って、小さなストーブを
焚いて....丸く穴を開けて.....懐かしい光景です。

投稿: きばな | 2008年2月24日 (日) 11時20分

パピコさん、こんばんは~♪
もともとスマートなわかさぎでした。
綺麗に並べたつもりがひっくり返っているのもありますね(笑)
最近、本来の使われ方をしていない器ですが、
わかさぎもこれに並べられて嬉しがっていると思います(^-^)

投稿: cypress | 2008年2月24日 (日) 18時39分

きばなさん、こんばんは~♪
さすが、北海道育ちですね。
釣り上った傍から天ぷらなどにして食べているのをよくTVで見ますけれど、
美味しいでしょうね。
釣りたてとはいきませんが、今は本当に新鮮なものが手に入るようになりました。
身がやわらかいので新鮮じゃないと手が出ません。
美味しいのを食べて育った人は特にそうですよね。

投稿: cypress | 2008年2月24日 (日) 19時26分

この記事へのコメントは終了しました。

« ブロッコリーとアンチョビのパスタ | トップページ | プチヴェールと牡蠣のパスタ »