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菜の花の寄せ豆腐

これはいつも電子レンジでつくっている寄せ豆腐の残りと菜の花の辛し和えの残りを混ぜ合わせたものです。

残り物バージョンですが、美味しいですよ(笑)
                           

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ザルにキッチンペーパーを敷いて、菜の花と胡麻をところどころに置き、寄せ豆腐を入れて軽く重石をして 20分くらいおく。

器に盛って、だしじょうゆをかけていただきます。
                

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コメント

季節の菜の花を上手に使ったメニューが続きますね!
お豆腐も思いっきり食べたいなぁー(笑)。

お皿の緑色の加減がより一層菜の花を引き立てていますね。
とってもおいしそうです。

投稿: Mezzana | 2008年3月 1日 (土) 00時33分

harunoyokihiさま経由でお邪魔します。はじめまして。いま、食事が満足に出来ない環境にありますので、見るだけでも、眼で御馳走になります。どれも美味しそうです。食材も台所もない生活者には、うーーんため息です。これからも、ごちそうになります。

投稿: Side Discussion | 2008年3月 1日 (土) 02時11分

Mezzanaさん、ありがとうございます。
野菜でもなんでも季節が感じられるのっていいものですね。
私は花粉で春を感じています(笑)

器はその緑色の加減が気に入って求めたものです。
綺麗に色が出ていますね。
器に対して豆腐が大き過ぎ...(笑)

投稿: cypress | 2008年3月 1日 (土) 23時29分

Side Discussionさん、はじめまして。
ようこそ、遠いところからありがとうございます。
ハンガリーでの生活のご様子興味深く拝見させていただきました。

満足な調理ができない、食材のない環境とは思えない
工夫されたとても素敵な食卓でした。
錦糸卵が物語っています(^-^)

またおいでください。

投稿: cypress | 2008年3月 1日 (土) 23時56分

おはようございます
残り物とは思えない立派な一品です。
大和芋の磯辺揚げ作りましたよ。この食感たまりませんねぇ。美味しかった満足満足

投稿: よっち | 2008年3月 3日 (月) 10時56分

よっちさん、こんばんは~♪
お豆腐はいつでも美味しい!!
今夜、「焼きごま豆腐が美味しい」というのを聞いてつくってみましたが
見事に失敗しました。
溶けてなくなる勢いでした(笑)
つくり方ご存知でしたら教えてください。

大和芋の磯辺揚げもいつでも美味しい!!

投稿: cypress | 2008年3月 4日 (火) 23時52分

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