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たけのこの薄味煮

今年最初の新たけのこは、やわらかさと香りを大切につくってみました。

青のりの翡翠色とたけのこの淡いクリーム色を意識して......。
                                  

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おまけ

もう満開ですね☆きょうの小石川後楽園
                              

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コメント

こんにちは
綺麗な色の取り合わせですね美味しそう~
たけのこは薄味で炊いたのが好きです。あおのりだと香りもいいのでは?
いろいろなものに使えるたけのこ美味しいですよね。

投稿: よっち | 2008年3月31日 (月) 11時18分

よっちさん、こんばんは~♪
シャキシャキの筍も、青のりも春の香りいっぱいです。
青のりは色でもつけたんじゃないかと思われるほど鮮やかなグリーンです。
春は、筍狩りも楽しみです。

投稿: cypress | 2008年4月 1日 (火) 18時08分

あら~ァ!もう筍ですか・・・
色がとっても綺麗

投稿: marimari | 2008年4月 1日 (火) 19時33分

marimariさん、こんばんは~♪
これは九州産でしたが、もうすぐ関東産が出回ります。
旬の筍は一時です。
それに何と言っても掘り立てです。
どんな食べ方をしても、結局は筍の新鮮さで味が決まってしまいます。
産地に行って買ってこなくちゃ(笑)

投稿: cypress | 2008年4月 1日 (火) 20時10分

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