« 亀戸大根の炒め煮 | トップページ | たけのこの薄味煮 »

里芋のえごま味噌和え

里芋は洗って蒸して皮をむき食べ易い大きさに切る。

 

えごまは空炒りし、すり鉢に入れてすり、味噌、砂糖、だし汁、醤油を加えて和え衣をつくり、里芋を和える。
                                    

      Photo_2

                         
木の芽をあしらってみる(笑)
                            

           Photo_3
                                    

うちの山椒の葉もどんどん大きくなっています。

早く使ってあげないと......。

 

|

« 亀戸大根の炒め煮 | トップページ | たけのこの薄味煮 »

コメント

cypressさん、ご無沙汰しておりました。

下の亀戸大根の炒め煮も美味しそうですが
・・・
里芋のえごま味噌和え、とってもハートをつかまれました。
蒸した里芋だけでも美味しいのに、ごま味噌と和えたら無敵な感じがしますね。

山椒があるんですね。
ウチは、猫の額ほどの小さな庭に何か植えようかと思いながらも、
手入れは誰がするんだ・・・?と断念しました。
庭で何かがなるって憧れなんです。。。

投稿: うららん | 2008年3月27日 (木) 21時36分

うららんさん、こんばんは~♪
えごまは、独特のいい香りとコクがあって美味しいです。
味噌との相性がとてもいいんです。
じゃがいもや茄子、蒟蒻などと和えても美味しいです。

木の芽は煮物や和え物に添えると、見た目と香りのアクセントになり、
春らしくなります。
木の芽って買うと高いでしょ(笑)
これが一本あると嬉しい!!

投稿: cypress | 2008年3月28日 (金) 20時52分

初めまして、美味しそうなお料理と器に感動しております。里芋のえごま味噌和え香りが良くて美味しかったです。里芋と和えるなんて思いつきませんした。器なんともいえない色合いでいいですね~ これからもお邪魔させてくださいね!

投稿: つばき | 2008年3月29日 (土) 21時54分

つばきさん、初めまして...。
おいでいただいてありがとうございます。
特別なものは何もありませんが、お暇な時にまた覗いてください。

えごまもいろいろな食べ方があるようですが、擦って味付けしたのが好みです(笑)
豆腐田楽にしたり、餅に絡めたりして食べています。

器は山内焼きだそうです。
この赤みが気に入っています。

投稿: cypress | 2008年4月 1日 (火) 17時58分

この記事へのコメントは終了しました。

« 亀戸大根の炒め煮 | トップページ | たけのこの薄味煮 »