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里芋は洗って蒸して皮をむき食べ易い大きさに切る。
えごまは空炒りし、すり鉢に入れてすり、味噌、砂糖、だし汁、醤油を加えて和え衣をつくり、里芋を和える。
木の芽をあしらってみる(笑)
うちの山椒の葉もどんどん大きくなっています。
早く使ってあげないと......。
投稿者 cypress 日時 2008年3月27日 (木) | 固定リンク Tweet
cypressさん、ご無沙汰しておりました。
下の亀戸大根の炒め煮も美味しそうですが ・・・ 里芋のえごま味噌和え、とってもハートをつかまれました。 蒸した里芋だけでも美味しいのに、ごま味噌と和えたら無敵な感じがしますね。
山椒があるんですね。 ウチは、猫の額ほどの小さな庭に何か植えようかと思いながらも、 手入れは誰がするんだ・・・?と断念しました。 庭で何かがなるって憧れなんです。。。
投稿: うららん | 2008年3月27日 (木) 21時36分
うららんさん、こんばんは~♪ えごまは、独特のいい香りとコクがあって美味しいです。 味噌との相性がとてもいいんです。 じゃがいもや茄子、蒟蒻などと和えても美味しいです。
木の芽は煮物や和え物に添えると、見た目と香りのアクセントになり、 春らしくなります。 木の芽って買うと高いでしょ(笑) これが一本あると嬉しい!!
投稿: cypress | 2008年3月28日 (金) 20時52分
初めまして、美味しそうなお料理と器に感動しております。里芋のえごま味噌和え香りが良くて美味しかったです。里芋と和えるなんて思いつきませんした。器なんともいえない色合いでいいですね~ これからもお邪魔させてくださいね!
投稿: つばき | 2008年3月29日 (土) 21時54分
つばきさん、初めまして...。 おいでいただいてありがとうございます。 特別なものは何もありませんが、お暇な時にまた覗いてください。
えごまもいろいろな食べ方があるようですが、擦って味付けしたのが好みです(笑) 豆腐田楽にしたり、餅に絡めたりして食べています。
器は山内焼きだそうです。 この赤みが気に入っています。
投稿: cypress | 2008年4月 1日 (火) 17時58分
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コメント
cypressさん、ご無沙汰しておりました。
下の亀戸大根の炒め煮も美味しそうですが
・・・
里芋のえごま味噌和え、とってもハートをつかまれました。
蒸した里芋だけでも美味しいのに、ごま味噌と和えたら無敵な感じがしますね。
山椒があるんですね。
ウチは、猫の額ほどの小さな庭に何か植えようかと思いながらも、
手入れは誰がするんだ・・・?と断念しました。
庭で何かがなるって憧れなんです。。。
投稿: うららん | 2008年3月27日 (木) 21時36分
うららんさん、こんばんは~♪
えごまは、独特のいい香りとコクがあって美味しいです。
味噌との相性がとてもいいんです。
じゃがいもや茄子、蒟蒻などと和えても美味しいです。
木の芽は煮物や和え物に添えると、見た目と香りのアクセントになり、
春らしくなります。
木の芽って買うと高いでしょ(笑)
これが一本あると嬉しい!!
投稿: cypress | 2008年3月28日 (金) 20時52分
初めまして、美味しそうなお料理と器に感動しております。里芋のえごま味噌和え香りが良くて美味しかったです。里芋と和えるなんて思いつきませんした。器なんともいえない色合いでいいですね~ これからもお邪魔させてくださいね!
投稿: つばき | 2008年3月29日 (土) 21時54分
つばきさん、初めまして...。
おいでいただいてありがとうございます。
特別なものは何もありませんが、お暇な時にまた覗いてください。
えごまもいろいろな食べ方があるようですが、擦って味付けしたのが好みです(笑)
豆腐田楽にしたり、餅に絡めたりして食べています。
器は山内焼きだそうです。
この赤みが気に入っています。
投稿: cypress | 2008年4月 1日 (火) 17時58分