« がんもどき | トップページ | 亀戸大根の炒め煮 »
鯵は三枚におろし腹骨をそぎ取り、小骨を抜き取る。
鯵に塩、胡椒をして小麦粉をまぶし、サラダ油で皮目を弱火でじっくりこんがり焼き、裏に反し強火で火を通す。
サラダ油を熱し、薄切りにした新玉ねぎを色をつけないようにゆっくりと炒め、酢、はちみつ、水、塩を加えひと煮して火を止める。
鯵の上に玉ねぎをのせ、イタリアンパセリを散らす。
新玉ねぎの甘さもやわらかさも存分に楽しめます。
投稿者 cypress 日時 2008年3月26日 (水) | 固定リンク Tweet
私も今日今年初めての新たまねぎ買いました。 鯵のマリネは美味しそうですね。 この白がなんともいわれませんね。
投稿: momo | 2008年3月27日 (木) 00時51分
momoさん、こんばんは~♪ 新玉ねぎは、甘くやわらかいので生は勿論 シンプルに焼いたり、蒸したりするだけで美味しいですね。 新玉ねぎでつくるこのマリネ、美味しいんですのよ。 このマリネを魚と一緒にいただくと特別なソースも要りません。
投稿: cypress | 2008年3月27日 (木) 19時31分
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コメント
私も今日今年初めての新たまねぎ買いました。
鯵のマリネは美味しそうですね。
この白がなんともいわれませんね。
投稿: momo | 2008年3月27日 (木) 00時51分
momoさん、こんばんは~♪
新玉ねぎは、甘くやわらかいので生は勿論
シンプルに焼いたり、蒸したりするだけで美味しいですね。
新玉ねぎでつくるこのマリネ、美味しいんですのよ。
このマリネを魚と一緒にいただくと特別なソースも要りません。
投稿: cypress | 2008年3月27日 (木) 19時31分