« 菜の花のだし巻き玉子 | トップページ | がんもどきとぜんまいの含め煮 »

ほうれん草の白和え

すり鉢に水気を切った木綿豆腐を入れてなめらかになるまでする。
白練りごま、砂糖、塩を加えて味をととのえ、和え衣を作る。

ゆでてだし汁に浸けておいたほうれん草、人参、糸こんにゃくの水気をきり、和え衣で和え、器に盛りつけて出来上がり。
                                          

      Photo
                           

|

« 菜の花のだし巻き玉子 | トップページ | がんもどきとぜんまいの含め煮 »

コメント

白和え大好きです。
お料理のお味もさることながら、この器との調和素敵ですね。
cypressさんのテーブルコーディネートはすばらしいです。

投稿: momo | 2008年3月 3日 (月) 07時49分

momoさん、こんばんは~♪
和え衣はフードプロセッサーを使って簡単にできますが、
裏漉しやすり鉢でする作業が大好きです(笑)
練り胡麻を入れるとコクが出て美味しいです。

いつも使い易い同じ器になってしまいます(笑)

投稿: cypress | 2008年3月 4日 (火) 22時39分

こんにちは。
これってすごく手間がかかりますやんね。
けど美味しそうにできてますね~。
お惣菜屋さんで買っても甘すぎたりで・・・
ほんまにいつもいい器ですね、目でも楽しめますね

投稿: じの | 2008年3月 5日 (水) 17時20分

じのさん、こんばんは~♪
自分で作ると好みの味にできますからね。
和え衣はフードプロセッサーを使うと簡単にできます。
ポイントは豆腐の水切りをしっかりすることです。

器褒めていただいて嬉しいです。
初めて手に入れた織部でしたが気に入っています。

投稿: cypress | 2008年3月 6日 (木) 21時27分

この記事へのコメントは終了しました。

« 菜の花のだし巻き玉子 | トップページ | がんもどきとぜんまいの含め煮 »