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太刀魚の揚げづけサラダ

太刀魚は骨の上に少しずつ包丁を入れ開いて身を切り離し、食べよい大きさに切り、胡椒をふり、小麦粉をまぶし油で揚げる。

醤油、酢、砂糖でたれを作り、太刀魚をつけ、ごま油をからめた千切り野菜と和えて胡麻をふる。
                              

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夫の酒の肴に.......。
                            

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おまけ.....

牡丹園のぼたん.....花盛り.....。
                                    

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美しい.......。

 

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コメント

本当に弟子にして下さい!!!
どんどんと野菜が増えてる感じがして、この時期っていいですね〜。
この1枚目、感動なくらいです。
ベジにはたまりませ〜〜〜〜ん。

投稿: クロエ | 2008年4月30日 (水) 00時25分

いつもいつも美味しいものを有難う~

でも今夜は「かつをのゴマだれ丼」にしてみます(笑)

投稿: marimari | 2008年4月30日 (水) 13時10分

cypressさん
太刀魚は、お刺身、塩焼き、と平凡な料理法です。こうして新しいメニューは嬉しいです。挑戦してみますね。そう、そう太刀魚の味醂干しは結構いけますよ。だんな様のお盆、いいですねー日本酒でしょうか・それともビール?

投稿: evecooky | 2008年4月30日 (水) 21時45分

クロエさん、こんばんは~♪
私が先にクロエさんの弟子にしていただいているので
それはままなりません(笑)

冬の間は、生野菜はまったく食べたいと思いませんでしたが
気候のせいかこんなものがとても美味しく感じられました。

投稿: cypress | 2008年4月30日 (水) 22時28分

marimariさん、こんばんは~♪
「鰹の胡麻だれ丼」おいしいですよ(^-^)
それ一つで満腹になりますよ~(笑)
今日もシマシマの綺麗な鰹がたくさん並んでいました。
私は新鮮な鯖に目が行きました。

投稿: cypress | 2008年4月30日 (水) 22時36分

evecookyさん、こんばんは~♪
うろこがなく銀箔を張り付けたような輝きに目が行きます(笑)
お刺身も塩焼きも美味しいですが、
淡白な太刀魚は揚げるとまた違った美味しさです。
みりん干しは未経験です。美味しそうですね。

ビールが美味しいそうです(笑)

投稿: cypress | 2008年4月30日 (水) 22時54分

肴の.....手前のは何かな? たたきトロロでしょうか?

ん~なんだか...季節の変わり目についていけず....
体調不良の日々です.....まだまだ関東の気候には
慣れないなぁ~。

投稿: きばな | 2008年5月 1日 (木) 22時59分

太刀魚の揚げづけサラダ おいしそうです。
太刀魚はいままで味噌漬けにして食べた事がありますが、これはいいですね。

こんなおいしいものでいっぱいやれるご主人お幸せですね。
ご主人は秋田のお酒(日本酒)お好きですか?

投稿: momo | 2008年5月 1日 (木) 23時42分

きばなさん、それはつらいですね.....。
季節の変わり目もあるかも知れませんが
知らず知らずのうちに疲労やストレスが
たまっているんですよ.....きっと。
体調が悪いときはゆっくり休みましょう!!
お大事に.....。

汲みあげ湯葉です。
コクがあってとっても美味しいんですよ(^-^)

投稿: cypress | 2008年5月 2日 (金) 17時19分

momoさん、味噌漬けも美味しいですね(^-^)
揚げて酸味のある汁につけ、たっぷりの野菜と
いただくのも美味しいです。

うちで呑むのはほとんどビールです。
どんな肴がビールに合うかどうか私には分かりませんが
出されたもので呑んでいます(笑)

投稿: cypress | 2008年5月 2日 (金) 17時29分

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