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たけのこ

木の芽を入れたお醤油と酒、みりんにくぐらせた筍をオリーブオイルを塗ったグリルパンで焼いてみました。
                  

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油揚げと一緒に 昆布、酒、うす口醤油でほんのりした味つけの筍ごはんと筍と青海苔のみそ汁。
                                  

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昨日、ちょっと遠出をして買ってきたたけのこ。
                        

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今回は、ここで筍料理をいただきました。

筍のお刺身は生です。
                   
                   

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いつも筍とセットで寄るところ。

as it is個人コレクション展 今回は「おじいちゃんの封筒」
                                     
                

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おいしい珈琲をいただきました。
                              
                  

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コメント

こんばんは
事後承諾ですが新タマネギの包み焼き文中リンクさせていただきました
とても簡単で美味しくて好評でした
いつもありがとうございます

as it isは私も好きな美術館です
そのお隣の土雛の工房で去年は猫の土雛を買いました

あちらのほうはたけのこが沢山採れますね
私も今日はたけのこゆでてますので明日は今年2回目の筍ご飯の予定です

投稿: 気まま | 2008年4月14日 (月) 23時40分

柔らかくて美味しいたけのこをいただきました。昨日は筍ステーキで今日はこの方法で焼いてみたいと思います。筍ご飯に木の芽和え、てんぷらにフライ、きんぴら等々筍の美味しい季節になりましたね。

投稿: よっち | 2008年4月15日 (火) 10時48分

こんにちは~
作りましたよたけのこの焼いたの。さっぱりとしたお味で筍の風味が生きていました、美味しかった。
ほうば味噌に筍とねぎとしいたけのみじん切りを混ぜたのを焼いたのも美味でした。
今日もまだ筍料理が続きます

投稿: よっち | 2008年4月16日 (水) 15時27分

気ままさん、いつもありがとうございます(^-^)
じっくり蒸し焼きされて玉ねぎの甘味が一層増します。
手間要らずで美味しいものがいただけるって幸せです(笑)

気ままさんもas it isに行かれるんですね。
私は、筍とセットでしか行けませんが、素敵なところですよね。
作品の置かれ方や光の具合でできる影などいい感じです。
今回も封筒が何気なく積まれていて素敵でした。

筍も春の楽しみです。
毎年、掘り立ての筍を求めて出かけています。

投稿: cypress | 2008年4月16日 (水) 21時09分

よっちさん、また作っていただいたんですね(^-^)
ありがとうございます。

あれもこれもといろいろ作ってしまいますね。
昨夜は娘が来てたのでまた筍ごはんでした(笑)

よっちさんのほうば味噌に混ぜて焼いたのも香ばしくって美味しそうですね。
ご飯を何杯も食べてしまいそうです(^-^)

投稿: cypress | 2008年4月16日 (水) 21時24分

こんばんは♪
うわぁ~楽しみにしていた筍ごはん♪
おいしそうです
実家で食べてこよう~

投稿: Sonoji | 2008年4月17日 (木) 19時37分

Sonojiさん、こんばんは~♪
おいしい筍の季節です。
大好きな筍ごはん是非味わってください。

投稿: cypress | 2008年4月18日 (金) 21時08分

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