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かつおのごまだれ丼

かつおのお刺身をごまだれ(すり胡麻、生姜、煮切った酒、醤油)に漬け、ごはん、刻み海苔、かつお、白髪ねぎ、青じその千切り、温泉玉子の順にのせ、かき混ぜていただきます。
                                                       

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今、スーパーの魚売り場は、かつおが幅を利かせいています。

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コメント

こんばんは!
いつもながら、季節感たっぷり、包丁の冴え。@@
ご飯食べにお伺いしたいもんだ!...と思う今日この頃。
バタバタしてて、自分のキッチンの更新も滞りがち、
やっと昨日は竹の子ご飯を炊きましたが、
撮影もしないで、メシだメシ! ^^;
ここにお邪魔すると、雑誌「四季の味」の世界ですよ、全く。^^
かつおの「づけ」、甘みのないのが、超おいしそう!
丼仕立てが、泣かせますね。くぅ〜。。。
そして、初夏が近づき、まっとも青の出番が多くなってきてますね。
お陰様で、一番人気の青、完売終了です。^^

投稿: arinco | 2008年4月23日 (水) 22時12分

まあ~今夜もおいしそうですね。
『これからお邪魔してもいいでしょうか?
お土産は何がいいですか?』と言いたくなるようなおいしそうなお料理ですね。
鰹の季節ですね。
これもやってみたいです。
ふるさとではささだけが出てきました。
シドケ、あいこ、ほんな、イタドリ、・・・・・山菜のオンパレードです。

投稿: momo | 2008年4月23日 (水) 23時33分

arincoさん、そんな...そんなお恥ずかしい!!
慌ただしく食事の支度をしていると写真一枚が精一杯(笑)
熱いものは熱いうちに食べたいですし...ね。
鰹のづけも美味しいものです。
簡単にできて旨い丼もの...。
丼ひとつで充分な満腹感が得られます(笑)

器まっと毎日使わせていただいています(^-^)

投稿: cypress | 2008年4月24日 (木) 20時21分

momoさん、ありがとうございます(^-^)
山菜のオンパレード...羨ましいです。
ささだけの採れたてゆでたての色と食感たまらないです。
山菜もお取り寄せすればいろいろ手に入りますが
何と言ってもその土地でいただくのが一番おいしい!!

momoさんのお料理はいつも懐かしいものばかりです。
しおで、あいこ、みずも食べたいな...。

投稿: cypress | 2008年4月24日 (木) 20時29分

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