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酢じめにした鯖の皮をむき5~6ミリの厚さに切る。
醤油、酢、生姜の絞り汁、出し汁、砂糖を合わせて、器に盛った千切り野菜と鯖に回しかける。
鯖は三枚におろして、塩でしめて、酢で洗い、腹骨をすきとり、小骨を抜き、皮を剥いで出来上がり。
生っぽくいい塩梅にできました。
半分は山葵醤油でいただきました。
投稿者 cypress 日時 2008年4月30日 (水) | 固定リンク Tweet
cypressさん、お久しぶりです
近頃、なんだか忙しくて読んで帰ってしまっていました。
シメ鯖のさらだ風、美味しそうですね。 野菜もたっぷり、でヘルシーな上に、 しめ鯖好きにはたまらない感じです。 今度しめ鯖を食べるときは、真似してみたいと思います。
投稿: うららん | 2008年4月30日 (水) 23時26分
cypressさん しめさばは、息子が大好きなものです。今度会うに日には、作ってやりたい。保存しておきます。
投稿: evecooky | 2008年5月 1日 (木) 10時02分
本当に美味しそう~ きちんと作ってられ思わず夕飯にと思ってしまいます 写真も上手に撮影されてますね
投稿: himawari | 2008年5月 1日 (木) 18時16分
うららんさん、こちらこそご無沙汰しています。 新しいお仕事始められたんですね。 慣れるまで大変でしょうが頑張ってください。
鯖のお刺身が大好きなのでしめ鯖も生っぽいのが好みです。 野菜と一緒もおいしいですよ(^-^)
投稿: cypress | 2008年5月 1日 (木) 21時09分
evecookyさん、こんばんは~♪ 最初はお好みの食べ方で..... 半分は野菜と一緒にサラダ風にしてもいいかと思います。 しめ鯖美味しいです(^-^)
投稿: cypress | 2008年5月 1日 (木) 21時15分
himawariさん、こんばんは~♪ しめ鯖好きなので自分の好みの締め具合で食べたいので いつも生っぽいいです。 野菜もたくさん食べられていいですよ(^-^)
いつも同じ構図で変わり映えしませんです。 縮小していますが撮ったそのままです(笑)
投稿: cypress | 2008年5月 1日 (木) 21時23分
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コメント
cypressさん、お久しぶりです
近頃、なんだか忙しくて読んで帰ってしまっていました。
シメ鯖のさらだ風、美味しそうですね。
野菜もたっぷり、でヘルシーな上に、
しめ鯖好きにはたまらない感じです。
今度しめ鯖を食べるときは、真似してみたいと思います。
投稿: うららん | 2008年4月30日 (水) 23時26分
cypressさん
しめさばは、息子が大好きなものです。今度会うに日には、作ってやりたい。保存しておきます。
投稿: evecooky | 2008年5月 1日 (木) 10時02分
本当に美味しそう~
きちんと作ってられ思わず夕飯にと思ってしまいます
写真も上手に撮影されてますね
投稿: himawari | 2008年5月 1日 (木) 18時16分
うららんさん、こちらこそご無沙汰しています。
新しいお仕事始められたんですね。
慣れるまで大変でしょうが頑張ってください。
鯖のお刺身が大好きなのでしめ鯖も生っぽいのが好みです。
野菜と一緒もおいしいですよ(^-^)
投稿: cypress | 2008年5月 1日 (木) 21時09分
evecookyさん、こんばんは~♪
最初はお好みの食べ方で.....
半分は野菜と一緒にサラダ風にしてもいいかと思います。
しめ鯖美味しいです(^-^)
投稿: cypress | 2008年5月 1日 (木) 21時15分
himawariさん、こんばんは~♪
しめ鯖好きなので自分の好みの締め具合で食べたいので
いつも生っぽいいです。
野菜もたくさん食べられていいですよ(^-^)
いつも同じ構図で変わり映えしませんです。
縮小していますが撮ったそのままです(笑)
投稿: cypress | 2008年5月 1日 (木) 21時23分