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蛸のカルパッチョ

薄切りにした蛸をオリーブオイル、しょうゆ、おろし大蒜、レモン汁、塩、砂糖で.....。
                      

      Photo_5

             
ところで、お砂糖の使い方なんですが、甘くするという意味合いよりも、味をまろやかにするために使っています。

ほんの少し入れるだけでとんがった味が丸くなるように思います。

 

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コメント

cypress さん
タコって美味しいですよね!女性の好きなものに「いも、たこ、なんきん」って言われるくらい。カルッパチョ。お洒落です。お砂糖ですが、私も隠し味にホンノ少しだけ使います。味が豊かになるような気がしますよね。

投稿: evecooky | 2008年4月28日 (月) 11時17分

こんにちは
何気ないお料理ですが丁寧なお料理法で
いつも覗いてました
妹も・・・笑
リンクして頂いて嬉しいです
これからも参考にさせてくださいね

投稿: himawari | 2008年4月28日 (月) 15時46分

同感ですね~お砂糖の効用.....。

だけどブログのレシピに......
砂糖って書くと「甘くする」と誤解する人が多いので
ちょっとビックリします........。

隠し味....これを理解するとグンと腕が上がりますヨネ。

メインになる調味料を先に書いて.....
隠し味に...とか、少しだけ~とか、書いてるんだけど
伝わらなく、書き方が下手糞なんだな~と反省すること
しきり.....だけど料理本を書いてるワケじゃないから
しゃ~ないなぁ~と、開き直ってきましたけど(笑)。

投稿: きばな | 2008年4月28日 (月) 20時38分

evecookyさん、こんばんは~♪
「いも、たこ、なんきん」
女の人の好きな食材の代名詞に引用されますが、
私もどれも好きです(笑)

そう、ほんの少し使うだけで味わい深くなります(^-^)

投稿: cypress | 2008年4月28日 (月) 22時06分

himawariさん、こんばんは~♪
簡単なものばかりで恥ずかしいんですが.....。
美味しいと言って食べてくれる人がいる限りつくります(笑)

投稿: cypress | 2008年4月28日 (月) 22時11分

きばなさん、こんばんは~♪
砂糖=甘いというイメージがあるせいか、
私も「えっ、砂糖?」とよく言われます。

ときどき断り書きを入れてしまいます(笑)

投稿: cypress | 2008年4月28日 (月) 22時17分

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