« 夏蜜柑ピ―ルのチョコがけ | トップページ | 鰯の蒲焼き風 »
薄切りにした蛸をオリーブオイル、しょうゆ、おろし大蒜、レモン汁、塩、砂糖で.....。
ところで、お砂糖の使い方なんですが、甘くするという意味合いよりも、味をまろやかにするために使っています。
ほんの少し入れるだけでとんがった味が丸くなるように思います。
投稿者 cypress 日時 2008年4月27日 (日) | 固定リンク Tweet
cypress さん タコって美味しいですよね!女性の好きなものに「いも、たこ、なんきん」って言われるくらい。カルッパチョ。お洒落です。お砂糖ですが、私も隠し味にホンノ少しだけ使います。味が豊かになるような気がしますよね。
投稿: evecooky | 2008年4月28日 (月) 11時17分
こんにちは 何気ないお料理ですが丁寧なお料理法で いつも覗いてました 妹も・・・笑 リンクして頂いて嬉しいです これからも参考にさせてくださいね
投稿: himawari | 2008年4月28日 (月) 15時46分
同感ですね~お砂糖の効用.....。
だけどブログのレシピに...... 砂糖って書くと「甘くする」と誤解する人が多いので ちょっとビックリします........。
隠し味....これを理解するとグンと腕が上がりますヨネ。
メインになる調味料を先に書いて..... 隠し味に...とか、少しだけ~とか、書いてるんだけど 伝わらなく、書き方が下手糞なんだな~と反省すること しきり.....だけど料理本を書いてるワケじゃないから しゃ~ないなぁ~と、開き直ってきましたけど(笑)。
投稿: きばな | 2008年4月28日 (月) 20時38分
evecookyさん、こんばんは~♪ 「いも、たこ、なんきん」 女の人の好きな食材の代名詞に引用されますが、 私もどれも好きです(笑)
そう、ほんの少し使うだけで味わい深くなります(^-^)
投稿: cypress | 2008年4月28日 (月) 22時06分
himawariさん、こんばんは~♪ 簡単なものばかりで恥ずかしいんですが.....。 美味しいと言って食べてくれる人がいる限りつくります(笑)
投稿: cypress | 2008年4月28日 (月) 22時11分
きばなさん、こんばんは~♪ 砂糖=甘いというイメージがあるせいか、 私も「えっ、砂糖?」とよく言われます。
ときどき断り書きを入れてしまいます(笑)
投稿: cypress | 2008年4月28日 (月) 22時17分
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
cypress さん
タコって美味しいですよね!女性の好きなものに「いも、たこ、なんきん」って言われるくらい。カルッパチョ。お洒落です。お砂糖ですが、私も隠し味にホンノ少しだけ使います。味が豊かになるような気がしますよね。
投稿: evecooky | 2008年4月28日 (月) 11時17分
こんにちは
何気ないお料理ですが丁寧なお料理法で
いつも覗いてました
妹も・・・笑
リンクして頂いて嬉しいです
これからも参考にさせてくださいね
投稿: himawari | 2008年4月28日 (月) 15時46分
同感ですね~お砂糖の効用.....。
だけどブログのレシピに......
砂糖って書くと「甘くする」と誤解する人が多いので
ちょっとビックリします........。
隠し味....これを理解するとグンと腕が上がりますヨネ。
メインになる調味料を先に書いて.....
隠し味に...とか、少しだけ~とか、書いてるんだけど
伝わらなく、書き方が下手糞なんだな~と反省すること
しきり.....だけど料理本を書いてるワケじゃないから
しゃ~ないなぁ~と、開き直ってきましたけど(笑)。
投稿: きばな | 2008年4月28日 (月) 20時38分
evecookyさん、こんばんは~♪
「いも、たこ、なんきん」
女の人の好きな食材の代名詞に引用されますが、
私もどれも好きです(笑)
そう、ほんの少し使うだけで味わい深くなります(^-^)
投稿: cypress | 2008年4月28日 (月) 22時06分
himawariさん、こんばんは~♪
簡単なものばかりで恥ずかしいんですが.....。
美味しいと言って食べてくれる人がいる限りつくります(笑)
投稿: cypress | 2008年4月28日 (月) 22時11分
きばなさん、こんばんは~♪
砂糖=甘いというイメージがあるせいか、
私も「えっ、砂糖?」とよく言われます。
ときどき断り書きを入れてしまいます(笑)
投稿: cypress | 2008年4月28日 (月) 22時17分