« たけのこの薄味煮 | トップページ | 小あじの南蛮漬け »
蒸し帆立は塩水でさっと洗い水けをふく。
鍋に酒、醤油、砂糖を入れて煮立て、生姜、帆立を入れてアクをとりながらに煮る。帆立を取り出し、煮汁を煮詰める。
帆立を戻して煮ては取り出し、煮汁を煮詰めるを繰り返し、味を絡める。
ご飯に合うおかずです。
投稿者 cypress 日時 2008年4月 1日 (火) | 固定リンク Tweet
こんばんは。 今日、スーパーでホタテを見たので、このお料理を作りたいと思ったのですが、煮物を作っていたので見送りました。 でも、次の機会にホタテちゃん作りますね。
かなりしょうがをいれるんですね。 ごはんがすすむおかずですね。
投稿: ぐっさん | 2008年4月 2日 (水) 23時21分
ぐっさんさん、こんばんは~♪ この生姜美味しいんですよ コックリ煮上がった煮ものはご飯にぴったりです。 帆立は、貝柱のやわらかさとひものこりこりした歯ごたえがいいですね。
是非つくってみてください。 ご飯に混ぜ込んでも美味しいよ
投稿: cypress | 2008年4月 3日 (木) 19時37分
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
こんばんは。
今日、スーパーでホタテを見たので、このお料理を作りたいと思ったのですが、煮物を作っていたので見送りました。
でも、次の機会にホタテちゃん作りますね。
かなりしょうがをいれるんですね。
ごはんがすすむおかずですね。
投稿: ぐっさん | 2008年4月 2日 (水) 23時21分
ぐっさんさん、こんばんは~♪
この生姜美味しいんですよ
コックリ煮上がった煮ものはご飯にぴったりです。
帆立は、貝柱のやわらかさとひものこりこりした歯ごたえがいいですね。
是非つくってみてください。
ご飯に混ぜ込んでも美味しいよ
投稿: cypress | 2008年4月 3日 (木) 19時37分