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野ぶき

先日道の駅で買った野ぶき。何はともあれ下拵え。

茎はきんぴらに.......。

皮をむいた時の透明感のある緑色は無くなってしまうがご飯にぴったり。
                                     
            

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そして葉っぱは.......。

ふきの葉をゆでて水にさらし、細かく刻んで出汁、しょうゆ、みりんで汁気がなくなるまで煮て出来上がり。
                                 
        

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ふきの葉のつくだ煮おいしいですよね。

春の息吹きをいただきました。
                  

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こんなきれいなふきでしたのに.........。

 

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コメント

わたしも野蕗大好きです
やはり葉が大好きで佃煮にします
香りの強いものほろ苦いもの春の山菜は美味しいものばかりですね

今までは千葉から来る八百屋さんが色々持ってきてくれましたが、歳をとってこなくなり最近は調達が難しいです
やはり道の駅でしょうね

投稿: 気まま | 2008年4月16日 (水) 22時17分

cypressさん おはようございます。
そうなんですよね~ わがやの蕗もこれくらいです。
道端にたくさん蕗をみますが・・・
cypressさん、この小さいのでもやっぱり筋を取らなくてはいけないのですね^^
葉も佃煮に・・そうですかァ 今度作ってみます。

私は先日、道の駅でわさびの葉を買いました。
あの辛味がどうしても出なかったのですが、教えていただいて なんとか辛味もでて おむすびにしていただきました。
知らないことばかりです。

投稿: 月草 | 2008年4月17日 (木) 05時48分

おはようございます
小さな鯛を買い、鯛めしをつくりました。
野ふきも作ってみました。これが鯛めしにとってもよくあいます。おとなの食卓になりました^^
リンクさせていただきました。ありがとうございました。

投稿: 月草 | 2008年4月18日 (金) 06時37分

気ままさん、こんばんは~♪
蕗の葉のつくだ煮は大人の味です(^-^)
これくらいの蕗ですと香りと苦味が程よくとっても美味しいです。

道の駅...いろいろな野菜が盛り沢山で毎日行きたいです(笑)
たまに行くとあれもこれもと買い込んでしまい食べるのが大変です。

投稿: cypress | 2008年4月18日 (金) 20時08分

月草さん、ありがとうございます。
おいしそうなお料理を見せていただきました。
同じようで同じでない。。。
月草さんらしい上品なお料理になっていました(^-^)

これくらいの蕗ですと筋を取らなくても歯ごたえがあっていいかも知れません。
でも、わたしは、いくら細くても皮をむいてしまいます。
こういう作業が好きだったりするもので...笑。

投稿: cypress | 2008年4月18日 (金) 21時04分

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