« チカのから揚げ | トップページ | かつおのごまだれ丼 »
軽く水気をきった豆腐に片栗粉、溶き卵、すりおろした焼き麩の順につけて160度に熱した揚げ油で香ばしく揚げる。
焼き麩のすりおろしをつけて揚げるともちっとした食感になります。
だし汁、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、よく混ぜた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、すりおろしたしょうがをひとつまみ加える。
白髪ねぎと青じその千切りを天盛りにして熱々をいただきます。
投稿者 cypress 日時 2008年4月22日 (火) | 固定リンク Tweet
おはようございます。 お豆腐が大好きなのでよく食卓に登場します。揚げだし豆腐もこの焼き麩の衣で一度作ってみます。
投稿: よっち | 2008年4月24日 (木) 09時39分
よっちさん、こんばんは~♪ 焼き麩は、おろし金ですりおろし、細かいパン粉状にします。 片栗粉もたまご液も焼き麩のすりおろしも薄くつけるとからりと揚がります。 餡を絡めるともちっとして片栗粉だけとは違った食感です。 お試しあれ(^-^)
投稿: cypress | 2008年4月24日 (木) 20時40分
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
おはようございます。
お豆腐が大好きなのでよく食卓に登場します。揚げだし豆腐もこの焼き麩の衣で一度作ってみます。
投稿: よっち | 2008年4月24日 (木) 09時39分
よっちさん、こんばんは~♪
焼き麩は、おろし金ですりおろし、細かいパン粉状にします。
片栗粉もたまご液も焼き麩のすりおろしも薄くつけるとからりと揚がります。
餡を絡めるともちっとして片栗粉だけとは違った食感です。
お試しあれ(^-^)
投稿: cypress | 2008年4月24日 (木) 20時40分