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里芋の味噌炒め

里芋は、皮つきまま蒸して皮をむいて、油をひいたフライパンで炒め、味噌、酒、みりん、砂糖、出汁、醤油を合わせたものをからめながら炒める。

この里芋、小粒ながらねばりもしっかりあって味もよかった。
                              

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えっ?新里芋?今は............。

季節感がないな~と思いながらこれを買ってしまう私って.........。
                                          

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コメント

こんばんは。
一番やわらかいところですね。
九州は早いですね。
この煮かたおいしそうです。
秋になって山内いものこでやってみます。

投稿: momo | 2008年5月30日 (金) 00時07分

cypressさん おはようございま~す♪
いつも上品でため息がでます。ほんと今でも、里芋とっても美味しいですよね。わたしも里芋大好きです。
”オランジュ ショコラ”フランス語ですよね?
どこかで見たような気もします・・・とっても美味しそうですね
今年はマーマレードをたくさん作りました。
豚肉ともよくあいましたが、やっぱりココアとオレンジピールの組み合わせが一番でした^^
美味しそう~お腹がすいてきました^^

投稿: 月草 | 2008年5月30日 (金) 07時39分

またまた美味しそーう♪ 
味噌炒めってのも初見です。 
里芋って作るのは敬遠しがちだけど、食べるのは大好きなんですよね。

↓のアスパラ肉巻きも美味しそう☆ 
今日の晩ご飯はコレでいきます。

投稿: ハナキャップ | 2008年5月30日 (金) 09時41分

momoさん、こんばんは~♪
蒸してそのままお塩をつけて食べたらおいしかったです。
そうですね、何でも九州からやってきますね。

投稿: cypress | 2008年5月30日 (金) 20時24分

月草さん、こんばんは~♪
どんな風にしても里芋は美味しいです(^-^)

確かにフランス語ですよね.....。
何処をどうみてもこれはパテスリー・サダハル・アオキさんの
オレンジチョコです(笑)
オレンジのスライスにかけたチョコに細い線で格子模様が描
かれていておしゃれです。

ショーケースに並んだケーキの美しさに暫し見惚れてしまいます。

月草さん、このスライスしたオレンジのチョコつくってみませんか.....。

投稿: cypress | 2008年5月30日 (金) 20時33分

ハナキャップさん、こんばんは~♪
里芋美味しいです(^-^)
里芋はぬめりがあるので痒くなりますよね。
これは皮つきのまま蒸してから皮をむくので痒くなりませんよ。

美味しいアスパラには肉なんぞ巻かなくてもいいんですけどね.....(笑)

投稿: cypress | 2008年5月30日 (金) 20時38分

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