« 小豆汁 | トップページ | 里芋の味噌炒め »
北海道のつぶ貝。
塩ゆでにはこれくらいの大きさが食べ易い。
甘くってぷりぷりしておいしい!!
大きいのはお刺身にしてもらいました。
コリコリです。
投稿者 cypress 日時 2008年5月29日 (木) | 固定リンク Tweet
アタシも「ツブ」は小粒が好きです.... お刺身もコリコリしてて、独特の美味しさがありますね。 握りにすると....いけますよ~。
投稿: きばな | 2008年6月 1日 (日) 08時46分
きばなさん 最近、帆立貝、みる貝と一緒にたくさん並んでいるつぶ貝です。 旬なんでしょうね.....。 生だと食べられないところもあるらしいですね。 こりこりして美味しいけれど..... ゆでたのをくるっと回して食べるのが好きかな(笑)
また、たらこバター豆腐つくってしまいました。 無断でまた勝手に載せてしまいました。 ごめんなさい.....。
投稿: cypress | 2008年6月 2日 (月) 10時55分
たらこバター.....cypressさんが作ったらcypressさんの お料理なんですから、そんなお気遣いは無用です(笑)。
母に....ツブ貝の下の内臓の所は、食べたらダメと 教えられましたが....肝は美味しいと思う(笑)。 その下の小さな部分が...どうもダメらしいんですが.... よくわからない(笑)。
投稿: きばな | 2008年6月 2日 (月) 17時25分
きばなさん、ありがとうございます(^-^)
アワビだってサザエだって肝がおいしい!! このお刺身にはそんな部分は入っていませんでした.....。
投稿: cypress | 2008年6月 2日 (月) 21時16分
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
アタシも「ツブ」は小粒が好きです....
お刺身もコリコリしてて、独特の美味しさがありますね。
握りにすると....いけますよ~。
投稿: きばな | 2008年6月 1日 (日) 08時46分
きばなさん
最近、帆立貝、みる貝と一緒にたくさん並んでいるつぶ貝です。
旬なんでしょうね.....。
生だと食べられないところもあるらしいですね。
こりこりして美味しいけれど.....
ゆでたのをくるっと回して食べるのが好きかな(笑)
また、たらこバター豆腐つくってしまいました。
無断でまた勝手に載せてしまいました。
ごめんなさい.....。
投稿: cypress | 2008年6月 2日 (月) 10時55分
たらこバター.....cypressさんが作ったらcypressさんの
お料理なんですから、そんなお気遣いは無用です(笑)。
母に....ツブ貝の下の内臓の所は、食べたらダメと
教えられましたが....肝は美味しいと思う(笑)。
その下の小さな部分が...どうもダメらしいんですが....
よくわからない(笑)。
投稿: きばな | 2008年6月 2日 (月) 17時25分
きばなさん、ありがとうございます(^-^)
アワビだってサザエだって肝がおいしい!!
このお刺身にはそんな部分は入っていませんでした.....。
投稿: cypress | 2008年6月 2日 (月) 21時16分