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鮭の粕漬け

フードプロセッサーに酒粕をちぎって入れ酒、みりんを加えてなめらかになるまで回転させる。

バットに半量広げ、濡らしたガーゼを敷き、一塩の鮭を並べ、残りの酒粕を広げ一晩置く。

焦さないように焼く..........笑。
                         

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貧弱な鮭の切り身ですが、酒粕の風味がきいていて美味しいです。

 

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コメント

美味しそう~鮭の粕漬けは大好きっ....
あっ間違った、うちのは「粕味噌」だった(笑)。
あぶらっけのない鮭でも、シットリ美味しくしてくれます
よね~酒粕って.....なんだか不思議。

粕漬けといえば....え~と名前ど忘れしちゃった....
えっと人形町の....魚の粕漬けで有名な......
あそこのって、すんごく濃く酒粕に漬かってて.....
4~5日経過してからじゃないと、酔っ払いそうです。
みなさんは...すぐ召し上がっているのかなぁ....。

投稿: きばな | 2008年5月27日 (火) 05時40分

この焼き目、とっても美しい~☆ 
漬け魚って、本当に焦げ易くて焼くの難しいです(私には)。
あんまり焼き目ついてなくても食欲そそらないし…
このお魚で、お酒をキューっとなんて、
旦那さま幸せだなぁ。

投稿: ハナキャップ | 2008年5月27日 (火) 08時52分

美味しそう
味噌漬けはしますが粕漬けはしたことがありません。
とても簡単にできるのですね。また作ってみます

投稿: よっち | 2008年5月27日 (火) 10時28分

きばなさん、こんばんは~♪
鮭は、朝のイメージですが.....
粕漬けにすると夜でも食卓に出せます(笑)
こんな貧弱な切り身でも.....。
烏賊は味噌を加えたものに漬けています。
これこそ酒の肴にピッタリだと思いますね。

私の粕漬けは簡易な作り方で酒粕でサンドしたようなもの.....
本物とは違います。
それでも一日、二日置くうちに甘味も香りも増して
鮭の切り身が別物になります(笑)

魚久さんですか.....
プロはプロのお味です。
熟成がすすんだ粕床を使っているんでしょうか?
ここの、久しく食べていません。

投稿: cypress | 2008年5月28日 (水) 18時30分

ハナキャップさん、こんばんは~♪
何十年も焼いているのに魚を焼くのは難しいです。
それに後始末もありますでしょ(笑)
でも.....こんなものでも美味しく感じられるですから焼き続けますよ!!

投稿: cypress | 2008年5月28日 (水) 18時35分

よっちさん、こんばんは~♪
鮭は酒粕が入った方が断然美味しいと思います。
この粕床に味噌を加えて調整し直して烏賊を漬けました。
これでお酒を.....美味しいと思いますよ。
あっ、よっちさんもアルコール駄目でしたね(笑)

投稿: cypress | 2008年5月28日 (水) 18時39分

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