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ごま油を熱し、いんげん、茄子を強火で炒め、だし汁、醤油を加えて火を弱め、汁気がなくなるまで煮る。
年に三度とれるので三度豆ともいわれているいんげん。
最近は筋なしが多いですね。
これから、いんげんも茄子も美味しくなり、うちの食卓には毎日のように並びます。
投稿者 cypress 日時 2008年5月16日 (金) | 固定リンク Tweet
あ~茄子の色が綺麗...... 強火で一気に炒めたのが解ります.....。 茄子はこの「茄子紺」が命ですよね...... でも最近は少し大人になったのか(笑)、 色が悪くなったクタッとした【蒸し茄子】も 認められるようになりマシタ(笑)。
投稿: きばな | 2008年5月17日 (土) 11時14分
こんにちは 茄子はどんな料理も美味しくいただけます でもこんなに美味しそうにできません 本当に和食は難しいのにお上手ですね 今夜はイカとワカメで酢の物ですが・・・
投稿: himawari | 2008年5月17日 (土) 16時51分
きばなさん、ありがとうございます(^-^) こんな色を楽しむのも料理を作るもののささやかな幸せです(笑)
色は悪くなってしまいますが、とろりとやわらかく煮込んだ茄子も 元の色が無くなるほどくたっと煮たいんげも大好きです。
投稿: cypress | 2008年5月17日 (土) 20時57分
himawariさん、ありがとうございます♪ 本当に茄子はどんな風に料理しても美味しいですね。 揚げ茄子や焼き茄子が特に好きで 毎日でも飽きることなく食卓に登場します。
暑くなると酢のものも美味しくなりますね。
投稿: cypress | 2008年5月17日 (土) 21時02分
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コメント
あ~茄子の色が綺麗......
強火で一気に炒めたのが解ります.....。
茄子はこの「茄子紺」が命ですよね......
でも最近は少し大人になったのか(笑)、
色が悪くなったクタッとした【蒸し茄子】も
認められるようになりマシタ(笑)。
投稿: きばな | 2008年5月17日 (土) 11時14分
こんにちは
茄子はどんな料理も美味しくいただけます
でもこんなに美味しそうにできません
本当に和食は難しいのにお上手ですね
今夜はイカとワカメで酢の物ですが・・・
投稿: himawari | 2008年5月17日 (土) 16時51分
きばなさん、ありがとうございます(^-^)
こんな色を楽しむのも料理を作るもののささやかな幸せです(笑)
色は悪くなってしまいますが、とろりとやわらかく煮込んだ茄子も
元の色が無くなるほどくたっと煮たいんげも大好きです。
投稿: cypress | 2008年5月17日 (土) 20時57分
himawariさん、ありがとうございます♪
本当に茄子はどんな風に料理しても美味しいですね。
揚げ茄子や焼き茄子が特に好きで
毎日でも飽きることなく食卓に登場します。
暑くなると酢のものも美味しくなりますね。
投稿: cypress | 2008年5月17日 (土) 21時02分