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いんげんと茄子の炒め煮

ごま油を熱し、いんげん、茄子を強火で炒め、だし汁、醤油を加えて火を弱め、汁気がなくなるまで煮る。
                     

      Photo_3

               
年に三度とれるので三度豆ともいわれているいんげん。

最近は筋なしが多いですね。

これから、いんげんも茄子も美味しくなり、うちの食卓には毎日のように並びます。

 

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コメント

あ~茄子の色が綺麗......
強火で一気に炒めたのが解ります.....。
茄子はこの「茄子紺」が命ですよね......
でも最近は少し大人になったのか(笑)、
色が悪くなったクタッとした【蒸し茄子】も
認められるようになりマシタ(笑)。

投稿: きばな | 2008年5月17日 (土) 11時14分

こんにちは
茄子はどんな料理も美味しくいただけます
でもこんなに美味しそうにできません
本当に和食は難しいのにお上手ですね
今夜はイカとワカメで酢の物ですが・・・

投稿: himawari | 2008年5月17日 (土) 16時51分

きばなさん、ありがとうございます(^-^)
こんな色を楽しむのも料理を作るもののささやかな幸せです(笑)

色は悪くなってしまいますが、とろりとやわらかく煮込んだ茄子も
元の色が無くなるほどくたっと煮たいんげも大好きです。

投稿: cypress | 2008年5月17日 (土) 20時57分

himawariさん、ありがとうございます♪
本当に茄子はどんな風に料理しても美味しいですね。
揚げ茄子や焼き茄子が特に好きで
毎日でも飽きることなく食卓に登場します。

暑くなると酢のものも美味しくなりますね。

投稿: cypress | 2008年5月17日 (土) 21時02分

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