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いちごシロップとジャム

いちごもこれで最後.....。
                                             
                       

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かき氷用のシロップとジャム。
                              

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どちらも砂糖がこれでもか~というくらい入っています(笑)

 

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コメント

カキ氷用のシロップ!目からうろこでした。
手作りのシロップなんですね!
作り方教えてください!
私は毎年井村屋のを買うことしか頭にありませんでした。「脱帽です」

投稿: momo | 2008年5月18日 (日) 00時19分

momoさん、お教えするほどのものではありませんよ~。
洗ってへたをとった苺に同量の砂糖を振りかけ溶けるまでおく。
溶けたら火にかけアクを取りながら煮て
透明になってきたらレモン汁を加えて火を止めて濾します。

残ったいちごはジャムに.....。

熱を加えないつくり方もありますが簡単なのでこれでつくっています。
これでも綺麗なシロップができます。

投稿: cypress | 2008年5月19日 (月) 19時36分

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