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ひいかのバター醤油炒め

サラダ油でひいかとしし唐を炒め、全体に油がまわったらバター、醤油を加えてからめるように炒める。

器に盛りかつお節をふる。
                         

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またバター醤油味......おいしいんですけど.......ね。

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5月1日は......「すずらんの日」.........だそうです。
                                             

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コメント

cypressさん
その昔、近所の奥さんがひいかに詰め物をして煮たところ、中身が全部でてきて、見るも哀れな姿になったそうです。新婚さんでした、私もそんな失敗したようなことあります。
いまも、時々しますけどね

投稿: evecooky | 2008年5月 2日 (金) 18時40分

evecookyさん、こんばんは~♪
知らないということは怖いことでもありますが
発見もあって楽しいことです(^-^)
昔々、乾燥わかめを戻したらすごい量になって驚いたことがありました(笑)
この歳になっても知らないことばかり.....日々発見です。

投稿: cypress | 2008年5月 2日 (金) 23時40分

cypress さん
心ふさぎますね。私もこんな事があって暫くは、ブログをあけられませんでした。
<5月1日は・・すずらんの日>
パリの街角でこの「すずらん=ミュゲ」売られているんだって。1905年にストライキがあって、若い女の人が殺されました、その女の人の手に、すずらんが握られていたのが始まりだそうです。すずらんの花言葉は幸福。日本では、君影草って呼ばれているゆり科の植物で草です。って本に書いてありました。

投稿: evecooky | 2008年5月 3日 (土) 17時52分

evecookyさん、心ふさぐ...??

鈴蘭は葉が綺麗な緑色で可憐なお花ですが、
これくらい束ねると結構きつい香りです。

フラワーセラピー効果として、精神安定効果があり、
心を穏やかにしてくれる作用があるそうですが.....。

投稿: cypress | 2008年5月 7日 (水) 17時16分

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