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糠床もいい塩梅になってきました。
これからいろいろな野菜を漬け込んでサラダ感覚でいただきます。
投稿者 cypress 日時 2008年5月23日 (金) | 固定リンク Tweet
これからは本当にこんな漬物が重宝しますね 色も鮮やかで美味しそうです 私は糠漬けはうまくできません と言うより外出がおおくて・・・ 今年こそはと思うばかりです
投稿: himawari | 2008年5月23日 (金) 21時17分
わ~綺麗な色ですね...胡瓜の横は白瓜ですか?
糠床......なかなか持続できなくて、 頭の痛い「漬物」なんですよね~アタシには.....。
ここ十数年...色々と試して美味しさも解ってきたんですが やっぱり....北国育ち、常時たべるのは塩漬けになって しまい....ついつい途切れて糠床を不味くしてしまう。
かき混ぜてても、漬けなきゃダメですもんね.....。
今年は、またチャレンジしてみるかな..... 胡瓜の浅漬けは、堪えられませんもんね..... 胡瓜が1番おしくて飽きない.....。
投稿: きばな | 2008年5月23日 (金) 22時35分
himawariさん、こんばんは~♪ 毎日かき混ぜないといけませんからね~(笑) まぁ、留守にする時の対処法もありますけれど......。 うちの場合、暑い季節限定です。 胡瓜や瓜が美味しいですからね(^-^)
投稿: cypress | 2008年5月24日 (土) 19時24分
きばなさん、こんばんは~♪ 白瓜も店先に並び始めました。 露地ものは初夏から夏のものですからね。
このぬか床は、大事にしまっていたぬか床に 炒り糠と塩を足して捨て漬けを何回かして やっとそれらしい味になりました。 ぬか床も一朝一夕に美味しくなるわけではありませんからね。
毎日かき混ぜていると匂いや発酵具合が 微妙に変化してくるのが感じられて愛着がわきます(笑)
うちの夫、結婚の際、義母が丹精込めたぬか床持参でした(笑) それまで私は糠漬けを食べる習慣がありませんでしたが それはとても美味しかったです。
投稿: cypress | 2008年5月24日 (土) 19時46分
お義母さまの糠床ですか~美味しいのだろうなぁ。
いつもね....絶好調に美味しくなったころ..... 飽きてしまうんです(笑)....米糠が少しだけあるので 仕込んでみましょうかね~今日は.....。
白瓜...昨日みつけて来ました。 サッと薄塩で浅漬けにしてみました....美味しいです。
投稿: きばな | 2008年5月26日 (月) 07時42分
きばなさん、こんばんは~♪ 義母は92歳になる今も元気に台所に立っています。 勿論糠漬けもつくっています。 昨日も孫の結婚式に出席してフランス料理を堪能していました(^-^)
胡瓜も瓜ももっと美味しい季節がすぐそこに...... あ~あ~暑い毎日がやってくる......苦手です。
投稿: cypress | 2008年5月26日 (月) 23時40分
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コメント
これからは本当にこんな漬物が重宝しますね
色も鮮やかで美味しそうです
私は糠漬けはうまくできません
と言うより外出がおおくて・・・
今年こそはと思うばかりです
投稿: himawari | 2008年5月23日 (金) 21時17分
わ~綺麗な色ですね...胡瓜の横は白瓜ですか?
糠床......なかなか持続できなくて、
頭の痛い「漬物」なんですよね~アタシには.....。
ここ十数年...色々と試して美味しさも解ってきたんですが
やっぱり....北国育ち、常時たべるのは塩漬けになって
しまい....ついつい途切れて糠床を不味くしてしまう。
かき混ぜてても、漬けなきゃダメですもんね.....。
今年は、またチャレンジしてみるかな.....
胡瓜の浅漬けは、堪えられませんもんね.....
胡瓜が1番おしくて飽きない.....。
投稿: きばな | 2008年5月23日 (金) 22時35分
himawariさん、こんばんは~♪
毎日かき混ぜないといけませんからね~(笑)
まぁ、留守にする時の対処法もありますけれど......。
うちの場合、暑い季節限定です。
胡瓜や瓜が美味しいですからね(^-^)
投稿: cypress | 2008年5月24日 (土) 19時24分
きばなさん、こんばんは~♪
白瓜も店先に並び始めました。
露地ものは初夏から夏のものですからね。
このぬか床は、大事にしまっていたぬか床に
炒り糠と塩を足して捨て漬けを何回かして
やっとそれらしい味になりました。
ぬか床も一朝一夕に美味しくなるわけではありませんからね。
毎日かき混ぜていると匂いや発酵具合が
微妙に変化してくるのが感じられて愛着がわきます(笑)
うちの夫、結婚の際、義母が丹精込めたぬか床持参でした(笑)
それまで私は糠漬けを食べる習慣がありませんでしたが
それはとても美味しかったです。
投稿: cypress | 2008年5月24日 (土) 19時46分
お義母さまの糠床ですか~美味しいのだろうなぁ。
いつもね....絶好調に美味しくなったころ.....
飽きてしまうんです(笑)....米糠が少しだけあるので
仕込んでみましょうかね~今日は.....。
白瓜...昨日みつけて来ました。
サッと薄塩で浅漬けにしてみました....美味しいです。
投稿: きばな | 2008年5月26日 (月) 07時42分
きばなさん、こんばんは~♪
義母は92歳になる今も元気に台所に立っています。
勿論糠漬けもつくっています。
昨日も孫の結婚式に出席してフランス料理を堪能していました(^-^)
胡瓜も瓜ももっと美味しい季節がすぐそこに......
あ~あ~暑い毎日がやってくる......苦手です。
投稿: cypress | 2008年5月26日 (月) 23時40分