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糠漬け

糠床もいい塩梅になってきました。
                           

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これからいろいろな野菜を漬け込んでサラダ感覚でいただきます。

 

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コメント

これからは本当にこんな漬物が重宝しますね
色も鮮やかで美味しそうです
私は糠漬けはうまくできません
と言うより外出がおおくて・・・
今年こそはと思うばかりです

投稿: himawari | 2008年5月23日 (金) 21時17分

わ~綺麗な色ですね...胡瓜の横は白瓜ですか?

糠床......なかなか持続できなくて、
頭の痛い「漬物」なんですよね~アタシには.....。

ここ十数年...色々と試して美味しさも解ってきたんですが
やっぱり....北国育ち、常時たべるのは塩漬けになって
しまい....ついつい途切れて糠床を不味くしてしまう。

かき混ぜてても、漬けなきゃダメですもんね.....。

今年は、またチャレンジしてみるかな.....
胡瓜の浅漬けは、堪えられませんもんね.....
胡瓜が1番おしくて飽きない.....。

投稿: きばな | 2008年5月23日 (金) 22時35分

himawariさん、こんばんは~♪
毎日かき混ぜないといけませんからね~(笑)
まぁ、留守にする時の対処法もありますけれど......。
うちの場合、暑い季節限定です。
胡瓜や瓜が美味しいですからね(^-^)

投稿: cypress | 2008年5月24日 (土) 19時24分

きばなさん、こんばんは~♪
白瓜も店先に並び始めました。
露地ものは初夏から夏のものですからね。

このぬか床は、大事にしまっていたぬか床に
炒り糠と塩を足して捨て漬けを何回かして
やっとそれらしい味になりました。
ぬか床も一朝一夕に美味しくなるわけではありませんからね。

毎日かき混ぜていると匂いや発酵具合が
微妙に変化してくるのが感じられて愛着がわきます(笑)

うちの夫、結婚の際、義母が丹精込めたぬか床持参でした(笑)
それまで私は糠漬けを食べる習慣がありませんでしたが
それはとても美味しかったです。

投稿: cypress | 2008年5月24日 (土) 19時46分

お義母さまの糠床ですか~美味しいのだろうなぁ。

いつもね....絶好調に美味しくなったころ.....
飽きてしまうんです(笑)....米糠が少しだけあるので
仕込んでみましょうかね~今日は.....。

白瓜...昨日みつけて来ました。
サッと薄塩で浅漬けにしてみました....美味しいです。

投稿: きばな | 2008年5月26日 (月) 07時42分

きばなさん、こんばんは~♪
義母は92歳になる今も元気に台所に立っています。
勿論糠漬けもつくっています。
昨日も孫の結婚式に出席してフランス料理を堪能していました(^-^)

胡瓜も瓜ももっと美味しい季節がすぐそこに......
あ~あ~暑い毎日がやってくる......苦手です。

投稿: cypress | 2008年5月26日 (月) 23時40分

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