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茄子漬け

茄子を塩、ご飯、砂糖で漬けました。
                              

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糠漬けの茄子とはまた違った美味しさです。
                                  

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いい色に漬かりました。                              

 

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コメント

美味しそうな写真につられ台所手帖にやってきました。美味しそうなお料理と器がとても洗練されていて素敵です!主人に「この家の子になりたい!」と言ってサイトを見せたら、「精進せよ」の一言。お料理の勉強にまた見にきます☆

投稿: マカロン | 2008年6月10日 (火) 15時00分

マカロンさん
はじめまして!!コメントありがとうございます。
お褒めいただいて嬉しいやら恥ずかしいやらです。

是非また遊びに来てください。

投稿: cypress | 2008年6月10日 (火) 20時51分

お久しぶりです。 いつも楽しみにしています。
これ、美味しそうですね。
炊いたご飯で作るんですか? 是非家でやってみたいので、良かったらレシピ教えてください。

投稿: 知世 | 2008年6月11日 (水) 09時25分

知世さん、お久しぶりです。
見て下さっているんですね(^-^)

塩加減とか好みがあると思いますが、失敗しない分量です。

茄子・・・800g
塩・・・・・60g
砂糖・・・120g
ご飯・・・・・1合

えっ、こんなに塩!?
えっ、こんなに砂糖!?
えっ、こんなにご飯!?
と思われるかも知れませんが一度お試しください。

炊き立ての熱々のご飯に砂糖を混ぜ、どろどろにして冷ましておきます。
洗った茄子をボールに入れ、塩を振りかけ色が出るまで混ぜ合わせる。

茄子(汁ごと)とご飯を合わせ、漬物容器に入れ重石をして、
水が上がったら食べられます。

しわしわの茄子、おいしいですよ。

投稿: cypress | 2008年6月12日 (木) 19時29分

毎日何度も見てますよ
楽しみなんです。 なかなか書き込みできないですが

確かに“えっ、こんなに・・・”って思っちゃいました。 が、今度試してみますね。
ありがとうございます。

投稿: 知世 | 2008年6月12日 (木) 23時59分

知世さん、いつも見てくだっさているなんて嬉しいです。

やはりそう思いましたか.....笑。
これから茄子も美味しくなりますので
皮の薄そうなものを選んで一度つくってみてください。

投稿: cypress | 2008年6月13日 (金) 07時09分

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