« 釜揚げしらす丼 | トップページ | お凌ぎ »
茄子を塩、ご飯、砂糖で漬けました。
糠漬けの茄子とはまた違った美味しさです。
いい色に漬かりました。
投稿者 cypress 日時 2008年6月 9日 (月) | 固定リンク Tweet
美味しそうな写真につられ台所手帖にやってきました。美味しそうなお料理と器がとても洗練されていて素敵です!主人に「この家の子になりたい!」と言ってサイトを見せたら、「精進せよ」の一言。お料理の勉強にまた見にきます☆
投稿: マカロン | 2008年6月10日 (火) 15時00分
マカロンさん はじめまして!!コメントありがとうございます。 お褒めいただいて嬉しいやら恥ずかしいやらです。
是非また遊びに来てください。
投稿: cypress | 2008年6月10日 (火) 20時51分
お久しぶりです。 いつも楽しみにしています。 これ、美味しそうですね。 炊いたご飯で作るんですか? 是非家でやってみたいので、良かったらレシピ教えてください。
投稿: 知世 | 2008年6月11日 (水) 09時25分
知世さん、お久しぶりです。 見て下さっているんですね(^-^)
塩加減とか好みがあると思いますが、失敗しない分量です。
茄子・・・800g 塩・・・・・60g 砂糖・・・120g ご飯・・・・・1合
えっ、こんなに塩!? えっ、こんなに砂糖!? えっ、こんなにご飯!? と思われるかも知れませんが一度お試しください。
炊き立ての熱々のご飯に砂糖を混ぜ、どろどろにして冷ましておきます。 洗った茄子をボールに入れ、塩を振りかけ色が出るまで混ぜ合わせる。
茄子(汁ごと)とご飯を合わせ、漬物容器に入れ重石をして、 水が上がったら食べられます。
しわしわの茄子、おいしいですよ。
投稿: cypress | 2008年6月12日 (木) 19時29分
毎日何度も見てますよ 楽しみなんです。 なかなか書き込みできないですが
確かに“えっ、こんなに・・・”って思っちゃいました。 が、今度試してみますね。 ありがとうございます。
投稿: 知世 | 2008年6月12日 (木) 23時59分
知世さん、いつも見てくだっさているなんて嬉しいです。
やはりそう思いましたか.....笑。 これから茄子も美味しくなりますので 皮の薄そうなものを選んで一度つくってみてください。
投稿: cypress | 2008年6月13日 (金) 07時09分
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
美味しそうな写真につられ台所手帖にやってきました。美味しそうなお料理と器がとても洗練されていて素敵です!主人に「この家の子になりたい!」と言ってサイトを見せたら、「精進せよ」の一言。お料理の勉強にまた見にきます☆
投稿: マカロン | 2008年6月10日 (火) 15時00分
マカロンさん
はじめまして!!コメントありがとうございます。
お褒めいただいて嬉しいやら恥ずかしいやらです。
是非また遊びに来てください。
投稿: cypress | 2008年6月10日 (火) 20時51分
お久しぶりです。 いつも楽しみにしています。
これ、美味しそうですね。
炊いたご飯で作るんですか? 是非家でやってみたいので、良かったらレシピ教えてください。
投稿: 知世 | 2008年6月11日 (水) 09時25分
知世さん、お久しぶりです。
見て下さっているんですね(^-^)
塩加減とか好みがあると思いますが、失敗しない分量です。
茄子・・・800g
塩・・・・・60g
砂糖・・・120g
ご飯・・・・・1合
えっ、こんなに塩!?
えっ、こんなに砂糖!?
えっ、こんなにご飯!?
と思われるかも知れませんが一度お試しください。
炊き立ての熱々のご飯に砂糖を混ぜ、どろどろにして冷ましておきます。
洗った茄子をボールに入れ、塩を振りかけ色が出るまで混ぜ合わせる。
茄子(汁ごと)とご飯を合わせ、漬物容器に入れ重石をして、
水が上がったら食べられます。
しわしわの茄子、おいしいですよ。
投稿: cypress | 2008年6月12日 (木) 19時29分
毎日何度も見てますよ

楽しみなんです。 なかなか書き込みできないですが
確かに“えっ、こんなに・・・”って思っちゃいました。 が、今度試してみますね。
ありがとうございます。
投稿: 知世 | 2008年6月12日 (木) 23時59分
知世さん、いつも見てくだっさているなんて嬉しいです。
やはりそう思いましたか.....笑。
これから茄子も美味しくなりますので
皮の薄そうなものを選んで一度つくってみてください。
投稿: cypress | 2008年6月13日 (金) 07時09分