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プチトマトのピクルス

そのまま食べても美味しいプチトマトをピクルスにする.......。

千鳥酢、砂糖、塩、水、粒胡椒、ローリエを琺瑯の鍋に入れて煮立て漬け汁をつくり、 湯むきしたプチトマトを漬ける。
                         

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皮を剥くと味がしみやすいですし、皮が気になりません。

可愛い一粒を口に含むとじゅわ~っと酸味が広がります。

 

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コメント

cypressさん、こんにちは^^
プチトマトのピクルス、素敵です♪
そして、千鳥酢は私も使ってますよ~!
先日、ミニトマトがあったんですけれど、
そのまま食べ切ってしまってちょっと後悔。。。
↓↓しし唐の炒め煮も美味しそう!

投稿: riofuku | 2008年6月28日 (土) 09時05分

cypressさん、こんにちは。
とても綺麗なピクルスですね。
私もミニトマトが採れたら作ってみたいと思います。
良かったらレシピ教えてください。
それにしても、cypressさんのお料理はお見事ですね。
写真から美味しさが伝わってきます。
cypressさんの写真をウチのカレンダー(カレンダーと言う所にセンスがないですね。(^^;))にして飾りたいです。

投稿: サラダ | 2008年6月28日 (土) 14時30分

riofukuさん、こんばんは~♪
最近は味が濃く美味しいトマトが多いですが
ちょっと味が薄いなと思うトマトでもピクルスに
すると一味違った美味しさです。

千鳥酢は酸味が程よいので好んで料理に使っています。

しし唐の炒め煮は地味ですが味わいがあります。

投稿: cypress | 2008年6月28日 (土) 21時27分

サラダさん、こんばんは~♪
もうすぐプチトマトが収穫できるんですね。
そのまま楽しんだ後にちょっとピクルスにする
のもいいかも知れませんね。

材料
  プチトマト    400g
調味液
  千鳥酢(米酢)1/2カップ
  水        1カップ
  砂糖       大さじ3
  塩        小さじ1
  粒胡椒      10粒
  ローリエ      1枚

湯剥きしたプチトマトを煮沸した保存瓶に入れる。
調味液を煮立て冷めたら注ぎ入れます。
皮をむいているので2~3時間したら食べられます。
保存は4~5日くらいです。

この分量で一度つくってみてください。
次からは調味料の量を加減してサラダさん好みの味を見つけてください。
私はその時の気分で調味液の割合が変わってしまいます(笑)

カレンダーにするにはまだまだ修行が足りませんね(笑)

投稿: cypress | 2008年6月28日 (土) 21時54分

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