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ひじきのふりかけ

戻した芽ひじきを胡麻油で炒め、調味料(酒、砂糖、醤油)、削り節、炒り胡麻を入れて汁気がなくなるまで炒る。
                     

      Photo

                
ご飯に混ぜておむすびにしても.........。

 

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コメント

おばんです。
cypressさんのお料理は無限にすばらしい!
こうやって作っておけばおにぎりもOKですね。
おいしい芽ひじきで作ります。

投稿: momo | 2008年6月17日 (火) 23時53分

cypressさん、こんにちは。
ひじきってこういう調理方法もあるんですね。
勉強になります。今度やってみますね。♪

ブログリンクの件、ありがとうございます。
早速リンクさせて頂きます♪
私のもリンクして下さって嬉しいです。
ありがとうございました。

投稿: サラダ | 2008年6月18日 (水) 09時21分

芽ひじきってこんな食べ方もあるのですね。またまた作ってみます。
「アスパラの梅豚ロール」作りましたよ。ちょっとマヨネーズが多かったのですがさっぱりといただけました。いつも参考になりますshine

投稿: よっち | 2008年6月18日 (水) 11時21分

こんにちはー
おお!
ひじきってふりかけにもなるんですね♪
ご飯が進みそう☆彡
とっても美味しそうなので作ってみます^^

投稿: もなか | 2008年6月18日 (水) 15時42分

momoさん、こんばんは~♪
乾物があると重宝しますね。
ひじきは食物繊維、ビタミン、ミネラルなど栄養価が
高く、和風、洋風にと使えて便利です。
このふりかけは素朴な味で、飽きずに食べられます(笑)

投稿: cypress | 2008年6月18日 (水) 22時25分

サラダさん、こんばんは~♪
これは、お子さんたちも喜んで食べてくれると思いますよ。
うちの子どもたちもよく食べました。
汁気がなくなるまでしっかり味を含ませるのがコツです。

リンク、こちらこそありがとうございました。

投稿: cypress | 2008年6月18日 (水) 22時31分

よっちさん、こんばんは~♪
いつも作っていただいてありがとうございます。
いつも料理と言えない簡単なものばかりです(笑)
これは、カルシウムもたっぷり、お子さまたちに是非.....。

投稿: cypress | 2008年6月18日 (水) 22時35分

もなかさん、お久しぶりです(^-^)
お元気でしたか......。
相変わらず、お料理とは言えない簡単なものを披露しています(笑)
素朴な味ですが、ずうっとつくり続けているふりかけです。
お好みの味に仕上げて是非味わってみてください。

投稿: cypress | 2008年6月18日 (水) 22時39分

cypressさん
ひじき(芽ひじき、長ひじき)の煮物は、eve宅では長い方を使います。お箸にかかりやすい、もちっりちしているから。でもご飯に混ぜたり、大豆と焚く時は必ず芽ひじきです。あーひじきごはん食べたくなりました。

投稿: evecooky | 2008年6月19日 (木) 11時14分

evecookyさん、こんばんは~♪
私は芽ひじきの方が断然多いです。
ひじきの炒め煮はよく食卓に上ります。
これは、残ってもいろいろ展開できて重宝します。

投稿: cypress | 2008年6月19日 (木) 22時47分

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