« クレソンの塩炒め | トップページ | 豆ごはん »
筍のみじん切りがたくさん入った肉団子。
黒豚、玉ねぎ、筍をそれぞれみじん切りにして玉子、酒、塩、片栗粉、水を入れて混ぜ合わせて丸め、油でこんがり揚げる。
黒酢のあんをからめて........。
筍のシャキシャキした歯ざわりはやっぱり美味しい。
投稿者 cypress 日時 2008年6月 4日 (水) | 固定リンク Tweet
cypress さん 夕べ、うちのごはん。「いかだんご」だったの! 勿論、竹の子を入れて油であげ、アツ、アツのところを 辛子醤油。美味しい塩で・・それと。えんどう豆のピザ風 よく似た材料でしたね。 お箸を持って、そちらへ行きたいです。
投稿: evecooky | 2008年6月 6日 (金) 09時46分
evecookyさん
烏賊団子もいいですね。 今、するめ烏賊の小さいのが店に沢山並んでいました。 私は残りものを練り込んで団子にしたりしますが それが意外に美味しく感じたりします。
えんどう豆も採れたてはとっても美味しいです。 玉子とじも美味でした。
>お箸を持って、そちらへ行きたいです。 同感です(^-^)
投稿: cypress | 2008年6月 8日 (日) 16時56分
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
cypress さん
夕べ、うちのごはん。「いかだんご」だったの!
勿論、竹の子を入れて油であげ、アツ、アツのところを
辛子醤油。美味しい塩で・・それと。えんどう豆のピザ風
よく似た材料でしたね。
お箸を持って、そちらへ行きたいです。
投稿: evecooky | 2008年6月 6日 (金) 09時46分
evecookyさん
烏賊団子もいいですね。
今、するめ烏賊の小さいのが店に沢山並んでいました。
私は残りものを練り込んで団子にしたりしますが
それが意外に美味しく感じたりします。
えんどう豆も採れたてはとっても美味しいです。
玉子とじも美味でした。
>お箸を持って、そちらへ行きたいです。
同感です(^-^)
投稿: cypress | 2008年6月 8日 (日) 16時56分