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レタスと帆立のクリーム煮

牛乳と水溶き片栗粉で........さらりとした口当たりのクリーム煮に..........。
                            

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胡麻油で帆立貝柱を炒め、色が変わったらチキンスープを注ぎ、塩、胡椒で味付け、ちぎったレタスを加え、しんなりしたら牛乳を加え、煮立つ直前に水溶き片栗粉を回し入れ、混ぜてとろみをつける。
                                  

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レタスは火を通してもシャキシャキして美味しいです。

おひたし。
                     

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コメント

cypressさん
サラリとしたクリーム煮。これからのメニューですね。
レタスは、うちでは良く辛し和えにもします。ほんと、あのシャキ、シャキ感がたまらなく好きです。

投稿: evecooky | 2008年7月 1日 (火) 21時41分

evecookyさん
レタスは、苦味が出るので早く食べきりたいです。
加熱調理すると量がとれやすいので
スープにしたり、みそ汁に入れたり、
サッとゆでて和えものにしたりしています。

投稿: cypress | 2008年7月 2日 (水) 06時35分

あいもかわらず....宅配野菜の「レタス攻め」が
続いています(笑)。宅配野菜の「おまかせ」は
便利で美味しいのですが.....旬の同じものが続いて
しまうので....うちとしては辛いです(笑)。
それが自然なんでしょうが....さて今夜は「オヒタシ」
にして片付けちゃいましょうか......。

投稿: きばな | 2008年7月 2日 (水) 07時54分

火を通したレタスのシャキクタ感、美味しいですよね~
ホタテとも、最強コンビですね~
シチューよりサラッとしてて、本当にこの時季にピッタリ。
ホタテは手が届かないから(北海道なのに…)、鶏肉で頑張ってみます!

先日の実山椒の件、ありがとうございました。
もしまだ売ってるのを見つけたら、挑戦してみようと思います。

投稿: ハナキャップ | 2008年7月 2日 (水) 09時39分

きばなさん、こんばんは~♪
シャキシャキサラダもいいんですが
生だとそんなには食べられません。
火を通した方が私は好きです。
おひたしが一番かな.....。
これは梅味でした。

最近、朝採れレタスがたくさん積まれています。

投稿: cypress | 2008年7月 3日 (木) 21時46分

ハナキャップさん、こんばんは~♪
火を通したレタス美味しいですよね.....。
色鮮やかになるのも嬉しいです。
シャキクタ感.....ピッタリな表現.....。

実山椒はもう終わりですね。
来年の楽しみに.....。

投稿: cypress | 2008年7月 3日 (木) 21時51分

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