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まぐろのステーキ

久しぶりに今夜は白いご飯に..........。

濃厚なソースでご飯がどんどんすすみます。

梅干しは、本当にいい調味料になりますね。

おいしい!!
                              
                  

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フライパンに薄くサラダ油を熱し、まぐろの両面を軽く焼き色がつくまで焼いて取り出す。

フライパンをふいてサラダ油を熱し、ねぎのみじん切りを炒め、たたいた梅干しを加え、酒、しょうゆ、砂糖、みりんを加えて、アルコール分がとんで、少しとろみが出るまで煮詰める。

まぐろを戻して汁を絡めながら味をなじませる。
                  

 

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コメント

cypressさん
私的にはまぐろは熱をほとんど入れないことが多いですが、このステーキは、挑戦してみます。
梅干・・これがポイント?

投稿: evecooky | 2008年7月10日 (木) 05時57分

cypressさん、こんにちは。
ステーキ美味しそうですね。
細かくレシピ書いてあって嬉しいです。
作ってみたいです。

投稿: サラダ | 2008年7月10日 (木) 17時03分

cypressさん 今晩は~
このタレは色々なお野菜にも
お肉にも合いそうですね
梅干しや味噌あじは大好きです
食が進みそうですね

投稿: himawari | 2008年7月10日 (木) 20時11分

evecookyさん、こんばんは~♪
まぐろ屋さんで本マグロの頬肉を買ってきました。
脂がのってやわらかいのに歯ごたえもあってお肉のようです(笑)
一口齧ると旨みがジュワ~っと口いっぱい広がりますよ。
お刺身用を焙ったりするよりずっと美味しいです。

程よい酸味がポイントでしょうか.....。

投稿: cypress | 2008年7月10日 (木) 21時43分

サラダさん、こんばんは~♪
私の作るものは簡単なものばかりでレシピは必要ないです(笑)
お酒をたっぷり使いましたのでアルコール分はしっかり飛ばして......。
これは白いご飯にぴったりです。
おいしいですよ!!

投稿: cypress | 2008年7月10日 (木) 21時46分

himawariさん、こんばんは~♪
最近、梅干しを多用しています。
これは食が進み過ぎます(笑)

himawariさんのじゃがいもの素麺風に刺激されました。
じゃがいもの桂剥き、是非挑戦してみたいです。

投稿: cypress | 2008年7月10日 (木) 21時52分

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